“高校文学社团生存与发展”研讨会暨湖北省高校新青年小说大赛颁奖典礼在我校成功举行

 

427日,由湖北省作家协会、共青团湖北省委、湖北省学生联合会主办,我校承办的“高校文学社团生存与发展”研讨会暨湖北省高校新青年小说大赛颁奖典礼在我校会议中心思齐厅隆重举行并圆满落下帷幕。湖北省作协党组书记、副主席朱训集,湖北大学校长熊健民,省作协党组成员、副主席高晓晖,省作协创联部主任钱道波,省学联主席敬晓慧,团省委学校部副部长赵燕,著名作家晓苏、谢络绎,武汉福创科技投资有限公司董事长骆晓鸣等出席颁奖典礼,大赛获奖集体和个人、湖北部分高校的文学社团代表、我院师生代表参加颁奖典礼。

 

14DC8

   本次研讨会暨颁奖典礼共分为两个阶段。第一阶段为颁奖环节。省作协副主席高晓晖宣读了本届大赛表彰决定。本届大赛共收到复赛作品1200余篇,经评委会评审,最终共有50篇学生作品分别荣获一、二、三等奖,优秀微小说奖和最佳人气奖,湖北大学等6所高校荣获优秀组织奖。本届大赛受到武汉福创科技投资有限公司董事长、我校校友骆晓鸣的大力支持,设立了每年十万元的专项文学创作基金,骆晓鸣校友与主办方、承办方领导一道为获奖集体和个人进行了颁奖。

颁奖仪式后,本届大赛获奖学生代表,来自武汉理工大学官睿同学和来自我校的黄盼盼同学为与会者交流了创作体会,分享了其对文学创作的独到见解,讲述了讲述他们创作的心路历程。著名作家晓苏和谢络绎就两部获奖作品进行了精彩的分析点评。晓苏表示,文学创作要重视继承与创新。当代小说作品应有担当与责任意识,应更多地体现民族之希望。他希望同学们关注历史,关注当下,以实现文学现场感与现实感的塑造。谢络绎指出小说来源于思想,必将从思想中得到启发,并从语言、故事、结构三方面着手,分析组成小说的三个重要元素之间的关系。她指出此次获奖作品中多涉及到乡土题材,这是一大亮点,但同时也鼓励在座的同学们可以涉及当下的城镇化现象,以便更加切合实际,并在创作中找寻个人独特风格。

第二阶段为“高校文学社团的生存与发展”研讨环节。华中科技大学铎声文学社社长靳晓东、华中师范大学摇篮文学社社长王国全、武汉理工大学路过文学社社长文科和我校海路文学社社长杨秋等省内多个高校文学社社长代表结合实际,分享了高校文学社团发展的经验与做法,同时就现阶段高校文学社团生存和发展所面临和亟待解决的问题提出了自己的看法并进行了深入的交流与探讨。专家代表、我院梁艳萍教授在交流发言中提到,社团在某个意义上是一个交流平台,文学社团对于爱好文学的人的作用是一个很好的交流平台。社团在发展过程中应该充分利用校内外的各种资源,开展有关文学的活动,让绝大多数学生的积极性得以保持,使社团保持着长久的活力。

会上,省作协党组书记、副主席朱训集充分肯定了湖北省高校新青年小说大赛的积极作用,并寄语我省青年文学爱好者,希望其能够深邃观察,真诚写作;既注重修艺,更注重修德;守住本心,摒弃浮躁,再接再厉创作出更多优秀作品。在高校文学社团的生存与发展问题上,朱书记表示,高校文学社团在组织和协助大学生参加文学活动的过程中做出了大量卓有成效的工作,无论是激发学生文学情怀,丰富大学生精神生活还是培养学生创作能力,都做出了很大的努力,朱书记代表省作协对高校文学社团的辛勤工作表示衷心感谢,并提议高校文学社团可组建文学社团联盟会,更好的规划和组织文学社团工作,为省作协广泛联系青年文学爱好者,推动湖北文学大省向文学强省迈进贡献出不可或缺的力量。

省作家协会副主席、我院院长刘川鄂教授作了总结讲话。他表示大赛的初衷是为了活跃校园文化,提升审美情趣,发掘文学新人,他希望获奖同学亲近文学,创作出更加优秀的作品,他同时肯定了文学社团在提升学生人文素养和表达能力,培养后备人才方面的重要作用。

据悉,湖北省高校新青年小说大赛由我校发起,迄今已举办十五届,是湖北省三大高校文学赛事之一。大赛自去年下半年启动,以“眼里有美 心中有爱 ”为创作主题,引导青年学生从细微着手,关注社会、投身实践、热情创作,丰富校园文化。而“高校文学社团生存与发展”研讨会则旨在敦促各高校团学组织认真总结经验,积极探索通过艺术的、时尚的、青年学生易于接受的方式弘扬和传播社会主义核心价值观,努力为提高大学生社会责任感和创新创作能力做出更大贡献。

 

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]