“格致学堂”第二讲:“古诗词朗诵”顺利开展

5月18日下午,我校“格致学堂”在通识教育学院顺利开展第二讲。此次课程专题为“古诗词朗诵”,来自文学院2015级课程与教学论研究生黄盼盼、古代汉语方向的研究生刘波、文艺学研究生陈让,分别为2016级汉语言文学、汉语国际教育专业的同学进行讲课。

 

在汉语言一班,黄盼盼首先以《登幽州台歌》等诗词为例进行讲解,为同学们介绍古诗词朗诵的6个技巧,包括:热情洋溢的表演心态、得心应口的喷弹力度、张弛鲜明的疏密尺度、高低起落的抑扬幅度、见微知著的刚柔力度和浓淡相宜的明暗亮度。随后,黄盼盼带领同学们进行古诗词朗诵综合练习。在这一板块,她介绍了古诗词朗诵的具体方法,“第一步:把握作品感情;第二步,逐字逐句分析,把握抑扬、刚柔、明暗,画出语气抑扬图;第三步,根据语气抑扬图,再次揣摩,反复练习。”朗诵练习结束后,黄盼盼把同学们分为九个小组,进行古诗词朗诵小组比赛。

 

赛后,黄盼盼对比赛做出了总结,并给出寄语,她说:“同学们的朗诵十分精彩,虽有不足,仍然值得鼓励。其实人生最幸福的事莫过于:读自己爱看的书,做自己喜欢的事,和自己心爱的人在一起。希望学弟学妹们也能在诗词朗读中找到属于自己的幸福。”

 

在汉语言二班,刘波从诗歌的发展、朗诵技巧、朗诵练习等几个方面对古诗词朗诵的专题课程进行了全面的讲解。课堂开始,刘波首先引用“诗者,志之所之也”、“在心为志,发言为诗”的古诗词介绍了诗的内涵。他结合各朝代的诗句,讲述我国诗歌的发展。谈到朗诵技巧时,刘波现场朗诵《春望》,以此为例向同学提出朗诵时要逐字分析,把握抑扬、刚柔、明暗的朗诵技巧。他还强调,朗诵诗歌之前一定要弄清楚诗歌的背后含义才能有感情的朗读,要读活诗,不能读死诗。在刘波指导下,同学们以随机抽签的形式进行朗诵,表现突出的同学还获得了刘波准备的小礼品。最后,刘波给同学们表演了一段昆曲,在昆曲声中结束了此次课程。

 

在被问到为何选取古诗词朗诵这个主题时,刘波说:“我希望通过此次课程来鼓励同学们多读诗歌,理解诗歌的韵味,传承中华传统文化,并提高自己的人文素养。”

 

在汉语国际教育班里,陈让以中国诗词大会中“飞花令”导入此次课程,让学生体会吟诵诗词时,有声语言与情感的配合力度。课堂上,她向同学们分享了自己朗读诗词的技巧,并说:“很多人不赞成我‘表演’这个用词,认为朗诵诗词是一种很雅致的行为,不应用一种表演心态。而我则认为朗诵诗词,首先要表演,放开心态,再逐步揣摩,达到情感的自然流露。这也是一个格物致知的过程。”

 

经验技巧分享以后,陈让让在场学生自由组队进行诗词吟诵比赛。公布赛制后,在场学生积极组队,选定诗词,进行赛前排练准备。比赛中,有两组学生选择了同一首词《念奴娇·赤壁怀古》,却朗诵出不同的情感。参加比赛的谭玉红说:“我是从周瑜角度出发,体会他那种年少得志的快感。”对此,陈让表示很高兴看到这种情况,她认为这是大家格物致知的结果,达到了“格致学堂”的设课宗旨。

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]