我院优秀学子走访武汉十一中

    5月24日下午三时许,我院优秀学子黄盼盼(课程与教学论研二学生)、谭青青(国家中文基地班大二学生)、陈沩(国家中文基地班大二学生)在邓超老师的引导下到达了武汉市第十一高级中学,为该校高一年级两个重点班的学生进行写作方面的指导,与该校高一学生面对面分享文学,畅谈创作。

 

    在作文指导交流会上,开场由获得第三十三届楚才作文竞赛大学组特等奖的谭青青重点讲解了高考作文的创作积累,并创新提出了“高考作文五分钟提分法”,她说道:“这些5分钟练习虽然看上去容易,但你还是必须事先制定出计划。尽管只有5分钟,你必须提前规划如何把这个练习插入日程表中。我用来提醒自己写作的窍门是把5分钟写作的事情写在一张卡片上面。”引得在座的大一学子纷纷点头称是。在她讲解的尾端,她还提供给高一学生科学有效的投稿途径,在场的语文老师和学生对此表示感谢。

紧接着,在一片掌声中获得第三十三届楚才作文二等奖的陈沩走上了讲台,他着重讲解了写作类课程活动的启发,他说道:为什么有很多同学觉得写作是一件令人苦恼的事情?那是因为我们的写作视野不够开阔,或者说在某种程度上,我们欠缺对于写作格局的把握。”随后,陈沩富有逻辑地从三个方面讲解了如何对写作格局进行把握,分别是:阅读积累、见识与体验、老师的指导。

最后由获得湖北省高校“新青年”小说大赛的研二学生黄盼盼侧重讲解了“阅读与创作”,一开始,黄盼盼就提出了一个问题,即什么是语文,引得在场的各位学生进行思考。随后她阐述称阅读量的多少直接关系到我们的思维能力、表达能力、写作能力,鼓励在座的同学多读书、多看报。在结束时,她说:大家绝对不能放松对自己的要求,要记住学习,是一辈子的事情。阅读习惯的养成,将增加生命的厚度和质量,转变看世界的角度,培养独立思考的人格,真正做到自由地表达。”话语一落地,全场掌声雷动。

写作指导交流会结束,现场数名同学与我院优秀学子合影留念。

在返程前夕,学院一行向十一中的同学们介绍了湖北大学,并赠送了新青年小说获奖文集和湖北大学文学院学生科研创造丛书。

 

武汉市十一中党校办主任苏敏老师对我院优秀学子的来访表示感谢,她说道:“这次的写作指导给予了我们学生不一样的写作体会,让同学们很受启发,我们期待你们的再次来访。”

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]