李春青教授赴我院畅谈国文学思想史之研究视角

2017年5月24日上午10时至12时,第246期人文讲坛《国文学研究思想史的研究视角》在逸夫人文楼A座5017顺利举行,主讲人为北师大文学院教授、博士生导师、北京师范大学文艺学研究中心学术委员会主任——李春青教授。

首先,李教授谈到历史叙事和文学叙事两个不同的国文学研究视角,他认为文学的研究模式遵循从哲学延伸至历史的轨迹,且在80年代,我国文学研究中建构体系最为时髦,这是一个研究上的历史转向。随后,李教授谈到了审美转向文化的问题,他说道文学本质是审美意识形态,这个美即自由。对文学的评判需要从社会、文化、历史角度分析。

李教授表示,他赞同超文化理论的文学文本的解读:读出什么就是什么。此外他详细说明了应如何言说、陈述观点。针对南开大学中国文学思想史中关注人文心态的倾向,李教授认为这缺乏深刻的反思意识,在思想史的研究中,需要特别强调追问和反思意识。随后,李教授谈及《诗经》,认为其在很大程度上直接影响了中国古代的文学思想的发展。他和同学们分享了自己考博和写博士论文的过程,并大致介绍了自己在2003年的非典时期写成的37万字的《诗与意识形态——西周至两汉诗歌功能的演变和中国古代诗学的形成》。

李教授十分赞同《时间与反思》一书中从阶级、政治角度来看文化和其中的趣味的观点。他说道:“趣味不是审美的必然,是自古的文人场域互相交流相趋合形成的自我言说、自我实现和与人交往的方式,这其中有不同阶级,不同趣味,不同场域的社会区隔。”他鼓励学生多读书,要大量地读、广泛地读、跨专业地读,从不同的领域找到思考问题的新思路。

在此次人文讲坛的最后,李教授悉心回答了在场学生的所有提问“然后看待趣味与精神”、“文艺中理论转向阐释”和“武士与文士的区分”,讲坛结束时在场学生纷纷鼓掌表示感谢

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]