“老中青”三级激活格致课堂

 

    “皇上,您还记得太明湖畔的夏雨荷吗”,531日上午我院16级学生在课堂上进行配音。此次课堂是我院第二届“格致学堂”活动的第五次开课,主题为配音(电影、电视栏目、动画片片段等),由来自汉语言13级的毕业生季旭、 14级中文基地班的姜鸥迅和15级中文基地班的陈沩为16级汉语言文学和汉语国际教育专业的学生上课。

 

 

在汉语言1601班课堂上,姜鸥迅亲自现场教学,把“旺仔”牛奶的经典广告模仿的惟妙惟肖;在随后的影视配音中,两个男同学扮演《小时代》中的林萧和顾里,“你能养我一辈子吗?”随后另一男同学大声回答:“我可以!”引起大家的哄堂大笑。

 

而负责汉语言1602班的陈沩则从理论和实践两方面来讲述配音,他首先以一个配音剪辑视频来活跃课堂气氛,然后学生们分组进行配音。最后他向同学们介绍了普通话测试的要点,鼓励大多数来自南方的有普通话方音缺陷的同学勤加练习,而他本人极具播音腔的嗓音也让同学们印象深刻。

作为“老中青”组合里资历最老的学长,这是季旭第二次来上“格致”课。在配音环节中《甄嬛传》中华妃娘娘赐夏冬春一丈红这一片段被蔡晗星、梅骏、徐美伦和朱心仪同学用声音“演绎”地精彩绝伦。

据悉,“格致课堂”由我院党委书记郭康松题名,意在鼓励学生修习传统文化 、提高专业技能。除了由我院老师来讲授书法等传统文化课外,还由一些优秀本科生 、研究生为大一学生进行“三笔一话”的训练。课后采访中,同学们纷纷表示配音这种形式很有趣味,对训练普通话很有帮助。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]