“三笔一话”竞赛举办,第二届“格致学堂”圆满收官

6月7上午8点30,格致学堂第七讲在我校通识教育学院开讲。来自2015级中文国家基地班的王刘梅2015级汉语言文学专业的何好等文学院学生会成员2016级汉语言和汉教的同学上了一堂以“三笔一话”竞赛为主题的课程。据悉,该课堂分汉语言一班,汉语言二班,汉语国际教育班三个班进行。汉教班由于考试安排格致讲堂在6月8日上午进行。此次的“三笔一话”竞赛活动主要分为绕口令、成语诗歌接龙、看图说话、三分钟讲话等四个环节。比赛共分十个小组,以每组参赛者上台抽取数字的方式决定题目。

 

 

   “会炖我的炖冻豆腐,来炖我的炖冻豆腐……”在绕口令环节中参赛选手们面对大屏幕,念着“红鲤鱼绿鲤鱼”、“炖冻豆腐”、“倒吊鸟”等经典绕口令。在汉语言一班,祝照辉以最快的速度说出的绕口令“石狮寺前有四十四个石狮子,寺前树上结了四十四个涩柿子。”赢得了满座掌声。在汉语言二班,来自大连的王樱城发挥地域优势,摘得了这一环节的桂冠。

 

97A2

而在第三个环节看图说话时,汉语言一班的宁淼抽到的图片是全套的高中数学教材,她将全套教材多彩的颜色全套人民币的色彩联系起来,并将人民币数值的大小和教材的难易程度相匹配,她幽默风趣的语言引来在场同学们的阵阵笑声。最后,王刘梅按照评委打分的情况为表现优异的同学颁发了奖状和礼品。

6A91

 

三分钟讲话,这是普通话等级考试的题型之一。每个小组派出一名同学抽取题目,有三分钟的准备时间。王嶔的题目是“我熟知的风俗”,王嶔是一位多才多艺的土家族女孩,她不仅介绍了一些土家族特有的风俗还浅谈了民族关系,同学们都表示受益匪浅。课堂结尾,两位主讲人与两位评委综合几次游戏的表现,分别选出了小组赛与几场个人赛的前三名,并赠送奖品。获得第一名的小组,每位小组成员都获得一个精美笔记本,第二名小组的成员每人一支精致钢笔,个人赛的前三名都获得了荣誉证书,王嶔因积极参与表现优秀,额外获奖一个精美笔记本

 

1212D

课程结束后,王刘梅在对本次课程做最后总结时表示:“我觉得在你们身上感受到了一种阳光般的温暖,在这次活动中和你们亲近了许多,上台展示的同学各有特色,也希望有的同学可以自信一些,祝愿你们在接下来的学习和生活里享受每一天,更上一层楼。”

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]