第249期人文讲坛成功举办

 

610日下午两点半至五点,第249期人文讲坛在我校逸夫人文B4022举行。据悉,本次人文讲坛是湘潭大学教授季水河带来的以“马克思主义文艺理论中的文艺与社会理想”为题的讲座。文学院数十名老师与多名研究生参与本次讲座。

 

季水河首先介绍自己与“马克思主义文艺理论”研究的渊源。他说,他是由一个外国文学教师进入到马克思主义文艺理论的教学与研究的。他的讲座内容分为“文艺的社会理想”和“社会的理想文艺”两个部分。在第一部分他从神话的起源即对“战胜和支配自然力”的想象中提出“自文艺诞生以来,就有文艺对理想社会的想象”,而关于马克思主义文艺理论关注的理想社会的想象,则主要体现在未来社会的想象和未来个人的想象。“这种未来社会的想象是与共产主义相一致的。一是解决人与自然的矛盾,二是解决人与人的矛盾。”借此他也提到了马克思关于“社会分工与异化”的看法。“正是由文艺来弥合分工带来的片面化。”他如是说。而关于“未来个人的的想象”,则包含着“人的全面发展”与“人的自由发展”。“这是在马恩著作里贯穿始终的线索。”

 

C63D

“马克思主义文艺理论不仅关注文艺的社会理想也关注社会的理想文艺‘较大的思想深度和自觉的历史内容,同莎士比亚剧作的情节的生动性和丰富性的完美融合。’”第二部分他则从“较大的思想深度,自觉的思想内容以及高超的情节艺术”切入,阐述了马克思主义文艺理论所认为的理想的文艺。他说,这种文艺需要有三个方面的完美融合即“思想深度与历史内容与文艺作品的场面和情节的融合”、“为作品中的主要人物提供广阔的社会生活背景”以及“运用比较的艺术手法,对作品中主要人物的‘代表性的性格作出卓越的个性刻画’”。关于研究生教育与学习,季水河以为,研究生培养涉及如何教和如何学的问题,这也是需要“表性的性格作出卓越的个性刻画”。他举出自己教授的研究生的例子,由于他教过的毕业了的研究生刚好一百零八位,他也戏称其为“一百零八将”。他说,他对其研究生有一条要求:读研期间不准找工作。“三年读书,一个月找工作,你可以找到,而三年找工作一个月读书你是找不到的。我的那一百零八将就最后一个月找工作,都有了很好的的结果。”

 

F4C7

季水河教授,现任湘潭大学学术评价与发展委员会副主任,比较文与世界文学士博士点负责人。博士生,享受国务院政府特殊津贴专家国家社科基金学科评审组专家湖南省重点学科建设委员会委员。湖南省学位委员会学科评议组成员全国马列文论研究会副会长,湖南省比较文学与世界文学学会会长,中国中外文艺理论学会常务理事,中国比较文学会理事湖南省文艺评论协会副主席湖南省文学学会、美学学会副会长湖南省中国语言文学“十二五重点学科负责,湖南省中外文学与文化研究重点研究基地首席专家

 

106BE

出版学术著作11主编、合著《比较文学教程》、《原理著作、教材20多部,文学评论》、《文艺研究》、《学术月刊物发表论文100。主持省部级以上10多项其中国家社科基金项目3重点项目1项、一般项目2项)。国家精品课程1,国家精品视频公开课1,国家教学改革项目1项。获省部级以上科研、教学成果奖励11项。其中.一等5二等奖4三等1项。曾获“全国优秀教师”、“第五届全国高等学校教学名师”、“湖南省优秀社会科学专家”等荣誉称号或奖励。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]