华南师大王葆华:让青春在汉语传播事业中闪光

 

6.26日下午,我院特邀复旦大学博士、华南师范大学国际文化学院的王葆华教授作有关“汉语国际教育硕士使命”的报告。来听报告不仅有本科生和研究生,还有我们的老师。报告开始之前,王教授以一种轻松的方式向我们讲述广州地区的人文风貌,并告诉我们那边从事汉教的机会很多,鼓励我们好好学习将来去广州工作。同学听了非常受鼓舞。

报告一开始,王教授向我们展示习主席在伦敦全英孔子学院的一段讲话和在联合国教科文组织总部的演讲。就我们自身来说,汉教是一份实现人生理想的事业。但它却与国家战略紧紧联系在一起。透过王教授恳切的言辞,我们不仅坚定了从事这份事业的信心,也明白了背负在身的责任更加重大。

那么,我们有哪些使命呢?王教授用自己学生的例子给我们作出了生动的说  

 

 

 

 

这些是志愿者的海外经历分享。当然,这个过程也并非一帆风顺,初到赴任国也经历了些困难,也有不适应。但是他们都能时时刻刻记住自己的使命,在一个又一个挫折面前,她们不断调整心态,培养了自己强大的内心

 

 

 

 

 

这个叫李弘飞的志愿者,在完成汉语教学工作的同时,还结合先进的技术绘制了首张库克群岛的中文地图。他把汉教当做自己热爱的事情全身心地投入。这是一个创举,它也启发我们在教学之余要善于开动脑筋,利用好身边的有利条件推广传播汉文化。

 

 

光有满腔热情不够,还得有强烈的责任心,对任何事情有负责到底的精神。海外的教学生活并非都是光鲜的,遇到问题要多和同伴沟通,学会站在对方的角度去想问题。王教授提到的这一点对我们来说很受用。海外教学意味着我们要开始另一种形式的“独立”生活,我们要学会自己去处理一些事情,也要用心去理解,去感受赴任国的文化。同时我们赴海外也是代表着国家形象,学会理智地做出每一个个决定。

 

在一次又一次的历练中,培养自己的全局观和大局意识。

 

 

王教授声情并茂地讲述学生赴各个国家任教的情况,在场学生听了深受鼓舞,暗暗使劲向

优秀的前辈学习。

 

 

中方院长对学生的高度评价,当这样的一份努力得到了肯定,不仅学生感到欣慰,对于教他们的老师,也是由衷地感到自豪。

 

 

王教授也提出了对我们的期待:常怀感恩之心,既然选择了远方,就只顾风雨兼程

王教授亲切地回答同学们提出的各种问题。

讲座结束后,与老师同学们的合影。

再见,武汉!武汉,再见。期待下一次的相遇。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]