体验众筹电影新模式,认识湖北诗人余秀华——文学院点映纪录片《摇摇晃晃的人间》

    201774日,湖北大学文学院80余博士、硕士研究生共同点映观影记录片《摇摇晃晃的人间》,此影片多次荣获国际国内大奖,记录的是当代湖北诗人余秀华的生活与诗歌创作。活动由文学院研究生会组织,作为体察湖北文坛的别样教学活动,策划与组织得到了学院师生的认可与称赞。

记录片《摇摇晃晃的人间》以细腻的镜头语言表达了余秀华生活的常态与成名的非常态,再现了诗人不少诗句灵感的诞生的日常画面,刻画了一个不甘于向常俗服从,不甘于向命运低头的女性形象。在影片放映过程中,还出现了一个惊喜小插曲,大荧幕上,文学院院长刘川鄂教授点评余秀华诗歌的镜头的出现让同学们兴奋得不由自主地鼓掌欢呼。通过影片观影,学生们进一步了解的余秀华的人和诗。“以前只知道余秀华是一个饱受争议的诗人,看了纪录片后,更加了解了诗人的不幸与幸运。”研究生陈荧观影后这样说到。

这个纪录片观影活动对学生来说也是一次比较新鲜的体验。不同于以往电影院播放什么影片,大家看什么的传统模式,这一次大家尝试了众筹点映电影院没有排片安排的纪录片《摇摇晃晃的人间》。学院研究生会通过网上点映平台发起观影活动,在约定的放映时间前三天召集到约定的人数,即表示众筹成功。“众筹点映模式的兴起,既是尊重观影者选择权的体现,也可能会对当前影院排片过于商业化产生冲击。”研究生余梦帆对于众筹点映很感兴趣。

 

余秀华,湖北诗人,一出生便患有脑瘫,行动不便,说话口齿不清。2009年,正式开始写诗,2015年,当选湖北省钟祥市作家协会副主席。曾出版诗集《月光落在左手上》、《摇摇晃晃的人间》、《我们爱过又忘过》。曾因一首诗《穿越大半个中国去睡你》红遍网络,但也引发了极大争议。纪录片《摇摇晃晃的人间》,是导演范俭跟拍一年多而成,201612月被称为纪录片界“奥斯卡奖”的阿姆斯特丹国际纪录片电影节(IDFA)上,获得长片竞赛评委会特别奖,目前受到全国热烈点映。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]