金秋九月 喜迎新生

八方来客,相约九月,载着父母深深地期盼,又一批新的面孔齐聚于湖北大学文学院,新生学子们已叩响研究生殿堂的大门,演绎了一段华美的开场舞。

2017年9月7日,按照学校的部署和安排,我院开展了2017级研究生的迎新工作。在这繁忙热闹的一天中,学院负责迎新的师生各司其职,迎新工作有条不紊的开展,经过所有工作人员的努力,满满一天的新生报到工作最终圆满结束,为2017级新生快速融入学院新环境奠定了基础。

 

我院并于9月8日晚上7点在4-407举行了文学院新生见面大会暨迎新大会,今年共有11名博士生研究生、151名硕士研究生新生入学。院长刘川鄂、党委书记郭康松、副院长黄晓华、金克中以及研究生各学科负责人和班主任参加了迎新大会。

 

大会首先由黄晓华老师发表了讲话,他代表学院欢迎各位新生的到来,然后黄老师逐个介绍各学科负责人和班主任,希望同学们跟着各自的老师潜心研究和学习,尽早融入我们文学院这个有爱的大家庭,

刘院长主要就文学院的历史和优势进行了简介。在介绍了过去取得的辉煌成就的同时也对学生们提出了“三个要求”: 认知起点,设计学业;注重方法,善于学习;自我管理,全面成长。刘院长用深入浅出的形式给新生们生动地上了“开学的第一课”,赢来了全场阵阵掌声。

古代文学学科负责人朱伟明老师分享了两个有关就业的小故事,告诫新生三年时光每个人收获不同,差距也会随之拉开,希望同学们在有限的时间沉下心认真读书,激活思维,脚踏实地,最后寄语新生“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

会议最后,黄院长做了总结发言,强调当前的就业压力之大,要求新生多读书,不要死读书,要会读书,最后送上了“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣”的美好寄语。

此次活动经过师生之间的互动交流,新生们对研究生生活有了更清晰的规划和方向,有同学表示说“他将尽快的完成自己的角色转变,找到自己的人生定位,做好研究生期间的各种规划,蜕变成为独立而成熟的学生。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]