温州大学著名教授王小盾来我院开展讲座

9月17日上午9点,在逸夫人文楼A-5017的学术报告厅,来自温州大学的著名教授王小盾先生来我院开展了主题为“中国早期诗学的仪式背景”及“如何进入域外汉籍研究”的讲座。我院教师暨研究生、本科生参加讲座。

王小盾教授首先用简短的时间讲述了“中国早期诗学的仪式背景”,并通过三个例子来说明国早期的文学命题有其特殊的背景,即往往产生在仪式语境当中。然后指出:过去的失误在于割裂中国早期文学思想同社会文化背景的关联,忽略了它们附属于祭祀仪式、以巫师为载体的特性,因而取消了它们的时代属性,也就扭曲了它们的文化价值。


接着,王小盾教授用自己的亲身经历与实践向大家讲述了“如何进入域外汉籍研究”的整个过程。他以“域外汉文音乐文献的整理与研究”为中心,通过五个阶段和五个主题的讲述,总结了域外汉文献研究的诸多优势:由于学术研究的关联性,跨学科的研究是未来研究的必然趋势,同时也由于求知的需要和思想观念的变化,这就需要我们运用新思维,采用跨学科的研究方法。

随后,讲座进入互动环节,同学们积极提出了自己的疑问,对此,王小盾教授也作了详细的解答。最后在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。

王小盾,笔名王昆吾。曾任职于上海师范大学、扬州大学、清华大学、四川师范大学、中国音乐学院(兼职),从1993年起先后担任这几所学校的博士生导师。现为温州大学教授。主要从事中国古代文学研究、中国早期文化研究、中国音乐史研究 、域外汉文献研究。代表作有《隋唐五代燕乐杂言歌辞集》、《隋唐音乐及其周边》、《从敦煌学到域外汉文献研究》、《中国早期艺术宗教》、《中国早期思想与符号研究》等。



 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]