我院学生参加校庆学术活动月启动仪式暨首场辅导报告

 920 1430分,湖北大学校庆学术活动月启动仪式暨首场辅导报告在会议中心思睿厅召开。校长赵凌云,副校长杨鲜兰,优秀学者张江,江畅以及各学院代表等出席了本次仪式,文学院和新闻传播学院学生准时参与。

赵校长首先发表讲话,点明这次活动的意义,“学术是发展的动力”。张江教授和江畅教授依次发出倡议书,宣布学术活动月正式启动。

 

15点左右,武汉大学资深教授於可训到达现场,开展了题为“中国现代文学的‘外发’与‘内生’”的主题讲座。於可训教授先粗略介绍了何为“外发”,何为‘内生’。“外发”指外部的动力催生了中国现代文学,虽然外国文学的确对中国现代文学产生了重要影响,但更应该看到被大多数人忽视了的“内生”,即从自身寻找文学的发展。

接下来,於教授重点从三方面讲解了“内生”。一、中国历代就有文学革新的传统;二、文学革新是时代的必然;三、中国现代文学自身有力量、有资源去进行革发。於教授总结:中国现代文学更多地是从传统文化里创造性地革新,不是为了复古,不是为了西化,而是为了延伸。传统文化并没有死去,而是在无限地焕发光彩。

 

随后,两位同学主动提出问题,与於教授互动。在同学老师的热烈掌声中,此次讲座圆满落下帷幕。

於可训,男,19473月生,湖北黄梅人。1977年考入武汉大学中文系汉语言文学专业学习,1982年春毕业留校任教至今。现任武汉大学文学院教授,博士生导师。其代表性专著主要有《小说的新变》、《批评的视界》、《新诗史论与小说批评》。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]