中国社科院丁国旗教授来我院讲座

9月24日晚上7点,在文学院会议室,中国社会科学院文学所丁国旗研究员为我院师生开展了主题为“论文学批评的公共性”的学术讲座,分析了我国当下各种文学批评现象并提出指导意见。

丁国旗研究员指出,文学批评的功用性有三个方面:评论作品创作得失;总结文学创作规律;引领读者阅读。当下我国的文学批评存在一些问题,如部分文学批评家都是感受式批评,文学批评标准混乱,也没有可依托的理论;同时,文学批评界出现了“圈子批评”、“红包批评”和“熟人批评”等现象,这些不健康的现象不利于作者的文学创作,也不利于我国文艺的发展。

丁国旗教授对习近平总书记讲话中的“历史的、人民的、艺术的和美学的”观点评判和鉴赏作品这一思想作了自己的阐释。他指出,“历史的”标准针对的是当下文学创作虚无历史和颠覆历史的现象;“人民的”标准针对的是文学作品不关心人民的现象。“艺术的”标准主要针对当下的网络文学等创作将商业要素而不是艺术要素放在第一位;“美学的”标准针对的是当下文学作品缺乏中国美学精神的现象。结合习总书记的讲话,丁国旗还对文学批评的客观性、倾向性和多维性进行了较为深入的探讨。

在随后的互动环节中,学生提问积极,气氛活跃。讲座后,参加讲座的同学纷纷表示收获良多。

丁国旗研究员目前担任社科院文学所马克思主义文学理论与文学批评研究室主任,创新工程首席研究员,中国社会科学院马克思主义文艺理论论坛秘书长及中国社会科学院研究生院教授。

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]