江西师范大学博士生导师赖大仁教授来我院开展讲座

9月25日晚,江西师范大学博士生导师赖大仁教授来我院开展了题为《当代中国文论学科反思与建构的理论基点》的专题讲座。

赖大仁教授针对当前文论界出现的问题,进行了较为系统的学科反思。他用“破”、“引”、“建”三个字概括新时期以来当代中国文论的进程。改革开放近四十年来,当代中国文论的发展可以分为两个阶段。前二十年有有“破”,有“引”,也有“建”,审美意识形态论、文学主体论、新人文精神论等活跃在文论界舞台;而后二十年“破”的力度很大,“建”的层面相对薄弱,“破”的批判反思较多,以三场重要的讨论为代表,但“建”的理论成果较少。

接下来,赖教授分析了当代中国文论所存在的时代问题。他指出,中国文论当前的主要问题是自我迷失,分别体现在文学理论对象目标和理论功能的迷失;中国文论应有的主体性的迷失;以及作为当代理论的中国文论使命和品格的迷失。针对以上问题,赖教授浅谈了当代文论话语体系建构的理论基点,并用“文学是人学”来阐释当代文学理论的价值目标。建立结构性、功能性的理论体系,不但能更好地介入生活,还能在文学教育层面、社会实践层面提供推力。

随后,讲座进入了互动环节,同学们积极与赖教授讨论问题。

本次讲座由梁艳萍教授主持。梁教授指出,文学教育中仍然要注重经典性的阐释和传承。黄晓华副院长指出,学生应不断拓宽自己的理论视野、历史视野,也需要拥有现实关怀的品格。

赖大仁,江西师范大学博士生导师,国家级教学名师,享受国务院政府特殊津贴。任全国马克思主义文论学会副会长、中国文艺理论学会常务理事等职。曾任全国茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]