中国戏曲学院谢柏梁教授来我院开展讲座

 926日上午9点,由我院主办的第254期“人文讲坛”于逸夫人文楼B5020会议室举行,本次讲坛邀请了中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁教授做了题为《中国文学史中的戏曲文化版块研究》的学术讲座。此次讲座由我院朱伟明教授主持,文学院部分师生参加了本次讲座。

讲座开始前,朱伟明教授介绍了谢教授与湖北大学特殊渊源和学术特点。谢教授是才子型的学者,在散文、剧本等文学创作领域均有一定影响。讲座开始,谢教授表示他满怀感恩之情来到湖大讲座。谢教授举止儒雅、谈吐不凡,诚恳地与在座师生们分享了他的求学经历和社会经验。他坦言曾经当过三年农民,三年码头工人,在社会大学积攒了宝贵的人生经验。十年之内完成本硕博的学业,并在北美做过两年访问学者。谢教授不仅在中国戏剧史的研究方面卓有成就,而且在西方戏剧尤其是悲剧研究方面也有相当的影响。谢教授表示,一个好的学者必须有开放性的思维,要用发展的眼光看待文学史的问题,通过中西思想碰撞,结合西方戏剧来进行综合研究。谢教授翻遍了上海各大图书馆的戏曲图书,秉持着精益求精的态度严谨的从事学术研究。

接下来,谢教授重点谈到了如何看待中国文学史中的戏曲版块的问题。谢教授认真仔细的分析了章培恒版本的中国文学史、游国恩版本的中国文学史以及袁行霈版本的中国文学史,指出不同的研究学者撰写文学史的关注点和侧重点不一样,写法也不尽相同,因此劝诫研究者们通读不同版本的文学史,用一种广阔深远的眼光辩证看待问题。谢教授指出游国恩先生的文学史严谨规范,适合教学。他还谈到章培恒、袁行霈等先生中正平和,典雅大气,人格魅力强大,高度赞扬了这些优秀学者。

随后,谢教授指出王国维先生深厚的学识支撑起了戏曲文学的研究和发展,吴梅先生兼具学问的风采和教学的力量,他创作昆曲,培养出一批优秀的戏曲理论家,对戏曲事业的发展做出了巨大贡献。三代人的齐心协力成功让中国戏曲史嵌入到世界戏曲史的发展历程中,积极与外国文学史接轨,用全方位发展的眼光,综合性开放的思维,走进现当代、世界文学史的殿堂 。

最后,讲座进入了互动环节,同学们积极向谢教授求教并提出自己的问题。在谢教授耐心仔细的讲解后,同学们表示获益良多。

据悉,谢柏梁教授是北京市教学名师暨领军人物,中国文艺评论基地主任。国务院政府特殊津贴专家。中国戏剧文学学会副会长,国际剧评协会中国分会副理事长。曾在上海交大、南京师大等高校担任中文系主任和学科领军人物。曾应美国学术委员会等单位邀请,在北美教学两年。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]