文学院举办本科生规划指导暨本科教学评估说明会

为加强文学院学子对中文专业的前景认识以及迎接新一轮教学评估,11月7日晚19时,于商学院三号报告厅开展了文学院本科生规划指导暨本科教学评估说明会,文学院2016、2015级全体学生准时到场,文学院院长刘川鄂、副院长金克中、文学院博士生导师石锓教授、党委副书记崔露、团委书记田务民等人出席会议。

 

 

 

据悉,本次说明会分为三项。首先,院长刘川鄂围绕“确定目标和规划大学生活”展开话题。他指出,大二和大三是大学生活中最美好也最重要的时光,学生一定要在这两年确立自己的学业目标,对今后方向进行合理规划。他强调大一大二要苦读,“读万卷书,行万里路”,书要读经典书,路要走自己的路;大三大四要苦练,不仅要苦练书面表达还要苦练口头表达。刘院长告诫同学们要平衡好课堂、图书馆、网络这三种学习途径的关系,“让上帝的归上帝,撒旦的归撒旦”,该上课时上课,该看书时看书,该上网时上网。同时他期望学生都能把自己当作文学院的主人,对学院和老师提出批评和建议,并祝学生能度过充实愉快的学习时光。

110A5

随后,文学院博士生导师石锓教授上台发表以“静下心来读书”为主题的讲话。他通过列举10月31日在湖北大学参与第二届中法语言学论坛的法国语言学学者的例子指出,与国外相比我国在人才培养上还有所欠缺。他强调,读书的目的和作用分为四类:一是阅读的书目要按一定的兴趣来进行选择;二是要以拓展知识量为主要目的的阅读;三是锻炼培养思维能力的阅读;四是以完善知识体系为目标的阅读。

100B4

最后,团委书记田务民简要介绍本次本科教学评估事宜,他提出三个方面:按时上课,宿舍整洁,举止端正。以前不久发生的宿舍火灾事故和同学们遭遇过的受骗经历为例,号召大家防火防盗防诈骗,并鼓励文院学子积极参加比赛,在竞争中提升自我。他用自己的座右铭“我们大部分的不作为都来源于我们本身的缺乏悟性及懒惰。没有试图突破的人生,不足于谈上进。”来激励学生勤奋学习,不断拓展视野。

10031


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]