浙江大学黄华新教授来我院开展讲座

11月25日晚7点在逸夫人文楼B座5018室,浙江大学的黄华新教授来我院做了题为“隐喻的符号学分析与逻辑表征”的讲座。我院教师、研究生、本科生积极参加此次讲座。黄教授以聊天的方式开始讲座,使整个讲座在轻松的氛围下进行。

讲座内容主要分为三个部分,即隐喻的符号分析、逻辑表征的关键问题、隐喻理解的现实计算。黄华新教授提到符号链、认知主体概念、符号的多模态性、跨域映射等许多问题,在讲解的过程中黄教授举了许多生动鲜活的例子如:房价不会跳水,只会做俯卧撑等,使许多枯燥乏味的理论生动易懂。黄教授还强调鲜活的例子在语言教学中的作用,鼓励语言学的跨学科发展,使我们受益颇多。

在讲座的最后进行师生互动,同学们积极提问,黄华新教授也作了详细的回答并给同学提供学习资源。最后在同学们热烈的掌声中本次讲座落下帷幕。

黄华新,浙江大学人文部主任,浙江大学语言与认知研究国家创新基地主任,教授,博士生导师。担任国家社会科学基金重大项目首席专家,教育部教学指导委员会委员。获全国优秀教师、国家教育部新世纪优秀人才称号。



 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]