“眼里有大美,心中有大爱”—昆曲对我的影响

12月8日晚7点,湖北大学2017年研究生学术科技节系列活动“智慧之树”研究生创新论坛"眼里有大美,心中有大爱—昆曲对我的影响"在逸夫人文楼B4022举办。此次活动由湖北大学文学院研究生会主办,由本科生、研究生共同参与,我院何海燕教授出席了讲座。本次讲座的主讲人是湖北大学15级古代文学专业研究生刘波,他于2013年加入湖北大学“沙湖昆曲研习小组”,跟随黄斌老师学习昆曲清唱艺术,现为湖北大学“沙湖昆曲研习小组”负责人。2013年至今,多次参与武汉地区大型昆曲活动,曾在2015年武汉天地举办的诺奖获得者:法国作家勒•克莱齐奥读书会上演唱昆曲《牡丹亭》。同年与国家一级演员沈昳丽同台,演唱昆曲《牡丹亭•惊梦》。2017年9月,作为湖北高校代表参与由首都师范大学中国戏曲研究中心承办的“高校昆曲社团交流与发展研讨会”,在会上作了题为《近年来武汉高校昆曲的发展与展望》的演讲,并现场演唱了昆曲《玉簪记•琴挑》【懒画眉】选段。作为曲社的一份子,刘波与社团成员经常参与校级、省级的昆曲活动,并多次得到了国家一级演员和演奏家的指导,如龚隐雷、钱振荣、王建农、迟凌云等。成为了当下武汉地区昆曲文化传承的践行者。

在本次讲座中,刘波学长先从解题入手,告诉我们何为“眼里有大美,心中有大爱”,接着讲述了昆曲的发展源流,昆曲演唱的艺术形式。然后介绍“沙湖昆曲研习小组”的成立、发展以及一系列的活动轨迹等。在讲座的过程中,刘波学长不时以照片和视频的形式向大家展示昆曲的演唱风格,让在座同学对昆曲有了全新的认识,不少同学现场跟随刘波学长学习演唱昆曲,极大的增强了同学们对昆曲的认知与兴趣。最后,刘波学长回归到本次讲座的主题,以自身的感受向在座同学讲述了昆曲对自己影响。昆曲作为一种高雅艺术文化,对人的气质、品格、审美都有着巨大的影响力。


虽然讲座结束了,但昆曲仍在继续,它的行走无疑在我们这个时代预示着这个古老文明的精神本质的重新确认。同时也使同学们懂得昆曲的美,它最能体现我们人性的美好艺术,如同我们的茶文化,品茶、书法,都能够修炼我们的性情,陶冶我们的情操,是一种使人美好,予人以细腻、温馨、柔软清明的艺术。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]