我院学子全国专业教学技能大赛创佳绩

12月8日上午,第二届“全国全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛”在云南玉溪师范学院圆满落幕。我院学科教学(语文)专业的2016级硕士研究生阮亚娟获三等奖。

据悉,本次比赛是由全国教育专业学位研究生教育指导委员会、中国高等教育学会语文教育专业委员会、云南师范大学共同组织。大赛秉持“以赛促建、以赛促改、以赛促优”的宗旨和“师德高尚、理念先进、技能扎实”的竞技目标,为承担教育硕士培养任务的高校,搭建高水平的经验分享、学术交流平台,以提高教育硕士的培养质量。

本次大赛由初赛、复赛、决赛三个部分组成。初赛由培养单位自行组织,复赛主办方共收到84所学校推荐的参赛作品(含学术硕士研究生)670件,最终确定出了107名学生。我院选手阮亚娟以《世说新语》的教学片段入围决赛。

12月6日晚,大赛组织选手抽签,进班了解学情。阮亚娟抽到“理解《咬文嚼字》的内涵”。12月7日早七点半,决赛开始。比赛形式为12分钟的片段教学,授课对象为该校15名学生,评委为在学科领域内具有较高造诣和影响力的5名专家。

在激烈的决赛中,来自全国的107名师范生展示出高水平的教学技能。我院学科教学(语文)专业的2016级硕士研究生阮亚娟获三等奖。阮亚娟在接受采访时说到:“给下一届学妹一点建议,就是要详细阅读比赛规则,严格按照要求来,在备赛的过程中,要注意把握比赛时间,了解学情,讲课要根据课文特点抓住某一点深入展开,要注意以问题为导引,与学生展开互动。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]