学院2017年度学术科技节重磅活动之 “六0六”剧评成功举办

聚焦当下,妙亘古今。20171212日晚,由文学院研究生会主办的2017年度学术科技节重磅活动之“六0六剧评”正式拉开决赛帷幕,在场11位选手经过第一轮的过关斩将,以独到的想法和精准的剖析脱颖而出,结合评审们直击要害的讲解,为我们提供了一场别开生面,精彩绝伦的学术盛宴。

陈国静选手对话剧【活着】的讲解,以一个小人物的一生来反映动荡年代人民生活的多艰与困苦,让人不禁唏嘘。评委李春光博士对于余华“蝉蜕叙事”的扩展,为这一点评增色不少,无独有偶,万潇选手的评【一代宗师】带我们进入了一个从个人家国情怀“见天地”“见众生”的美学世界。【金陵十三钗】的点评仿佛带我们回到了飘着吴侬软语的秦淮河畔,导演用唯美的光影导入凄美的牺牲。爱情话题也是本次剧评节被津津乐道的话题,爱情在李安导演下的王佳芝形象让观众感受到人在理性与感性中的痛苦挣扎。在【一个陌生女人的来信】中,是面对爱情的痛苦压抑,在【我要带你去你想去的地方】中,则是轮回纠缠的千般模样。

聚焦当下,也是本次剧评节的一大亮点,【房思琪的初恋乐园】、【房间】在不同层面上影射当下幼童性侵事件,意在敲响警钟,此外还有【看不见的客人】、【决战食神】、【从释小松看小戏骨红楼梦】等作品,从多种题材角度满足观众的审美需求。经过激烈的角逐,万潇,彭莹,韩明明三位选手杀出重围,分获一二三名,其他选手荣获优秀奖,大赛圆满结束。

本次学术科技节活动的出发点是为了丰富文化表现形式,增加人文艺术审美,广纳学子深度看法,体现时代民族精神,让大家感受到人文写作中的愉悦之情,体会“落日无边江不尽,此身此日更须忙”的充实之感。通过点评当下热剧,营造浓厚的校园剧评氛围,树立正确三观,丰富精神世界,增加人文活力。剧评虽然结束了,但思维火花的碰撞永不停止。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]