北京大学中文系教授、博士生导师郭锡良来院讲座

20171219日下午,北京大学中文系教授,博士生导师郭锡良在湖北大学文学院发表了题为《国学复兴与语言学研究》的讲座。

 

37C6D

郭锡良先生的讲座主要分为两个部分:国学复兴和语言学研究。

在“国学复兴”部分,郭先生回顾了近一个世纪以来国学在中国的发展情况并结合自身的学术经历指出,现在提国学复兴是正确的,国学代表着中华文化、代表着东方文化。不同于西方文化中的个人主义,东方文化强调的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”和“修身齐家治国平天下”的精神内核,这是世界文化的精华。当今的中国,经济发展已经位于世界第二位,而这与国学的精神内核对中华民族的影响是密不可分的,但同时经济发展所带来的两极分化产生了富人太富的问题,腐败盛行,这与国学的追求是背道而驰的,应当复兴国学。

在“语言学研究”部分,郭先生指出国学最重要的载体是语言文字,语言文字研究对国学复兴是很重要的,但当代语言学研究却存在许多问题。他着重批评了当代语言学研究为了评奖而凑字数、错误百出的不正学风,借戴震先生的“学有三难”指出:搞语言学既要充分占有材料,又必须有正确的理论方法。郭先生认为,搞语言学的人外部必须学习文史哲,对自己研究题目所涉及的方方面面都必须弄清楚;内部,语言学的各分支学科,如音韵文字训诂和词汇语法,不管哪一个方面都必须懂,现代汉语如是,古代汉语更如是。

讲座最后,郭锡良先生的挚友、湖北大学老教授刘宋川作了总结发言。他指出,郭先生今天的讲座给当代学生有很大的启发,一是要端正学风,二是要有正确的研究方法,基本原则则是要实事求是。

郭锡良,北京大学中文系教授,博士生导师,公开出版著作十余种、论文六十多篇。 语法史论文中多有创见。 音韵方面第一次提出了殷商音系的设想,为汉语语音史填补了一项空白。 先后参加或主编的三部古代汉语教材,通行全国,影响很大,其中两种累计印数都超过一百四十万部。90年代先后应邀赴美国斯坦福大学、瑞士苏黎世大学、韩国成均馆大学、挪威奥斯陆大学、法国国家科研中心访问、讲学,有较大的国际影响。曾为中国训诂学会学术指导委员会主任、中国文字学会常务理事、北京语言学会副会长,现为北京大学王力语言学奖评委、社科院语言所青年语言学家奖评委、《古汉语研究》编委,《中国语言学》主编。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]