“漫谈图书选题的策划与编辑”学术讲座成功举办

2017年12月28日15时,湖北大学文学院编辑出版学15、16级全体师生齐聚逸夫人文楼A5017听取由文学院主办、长江出版社副总编辑肖德才主讲的“漫谈图书选题的策划与编辑”学术报告。

据悉,肖德才是湖北省长江文化研究院首席策划,大河出版传媒公司暨国家改革开放项目库项目”长江文化在线”策划总监,他策划的图书选题曾多次入选国家“十五”至“十三五”重点出版规划项目、中宣部主题出版项目、国家重点资金资助项目、湖北省重点学术出版资助项目等重点项目。

报告分为三个部分,即“选题策划的重要性、策划什么样选题才有价值、策划选题的技巧”。肖先生立足于出版时代的转型,通过出版的市场化、国际化、社会文化多元化、数字化,论述选题策划的重要性;并通过讲解选题策划的思维和模式来强调选题策划能力成为编辑的核心竞争力和十九大精神所倡导的出版质量的提高、出版强国的打造等要求。其中,选题策划的思维包括出版功能思维、需求思维、美学思维、数字出版与纸质图书结合的思维、产业化思维;选题策划的模式包括选题时间节点模式、图书体系模式、特色和强势模式、冷门选题和空白选题模式、连续出版和再版模式、引进模式。在整个演讲过程中,肖先生通过不断举例来讲解自身30多年的从业经验和在经验基础上逐渐升华的图书选题策划理论。

报告结束后,专业负责人杜朝晖对肖先生作出了很高的评价,她表示:“肖老师是全国知名的策划大家、编辑大家,听了他的讲座,我相信同学们、包括我都受益匪浅,在座的同学们一定要积极向肖老师学习!”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]