我院本硕博学习分享交流会成功举行

2018年3月7日下午4点至6点,一场特别的“本硕博学习分享交流会——以电影《芳华》《无问西东》为例”在逸夫人文楼B4022会议室成功举行。

据悉,这次的分享交流会主角是来自2016级汉语言文学基地班的吕梦妮和张璇两位同学,参加这次活动的还有文学院高年级的两位本科生、四位硕士生和两位博士生。分享交流会首先由吕梦妮和张璇分享寒假期间《芳华》《无问西东》的观影体验,讲述各自影评的写作过程,提出值得探讨的有关问题,然后其他同学依次发言、评点、讨论、深化。在整整两个小时的分享交流中,同学们各抒己见,既有热烈的感性认识,又有冷峻的理性思考。除了电影的观影讨论之外,大家还就专业学习和论文写作中的问题进行了交流,提出了一些好的建议和做法。交流会气氛融洽、讨论热烈,是一次有益的尝试。

作为这次活动的组织者和参与者,刘继林老师谈到了组织这次观影分享交流活动的想法和初衷。近年来,他有感于学生专业学习的问题和教师学业指导的误区,认为中文系的学生,一定要具备良好的听、说、读、写能力:听,要能准确抓住别人讲话的要点和发现其中存在的问题;说,要能清晰表达自己的想法,并充分展示自己的特点;读,要有选择、读经典、抓精髓;写,要讲逻辑、有新意,注意结构和层次。专业学习一定切忌浮躁,要勤于思考。而教师的专业指导要创新形式,整体考虑,他希望博士、硕士、本科生多相互交流,通过形式多样的传、帮、带,达到共同进步。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]