“艺文• 纸语”首届湖北大学学生书籍设计展顺利开启

37日下午两点半,首届“艺文纸语”学生书籍设计展暨“我最喜爱的书籍设计”评选活动在湖北大学艺术学院一楼展厅举办了开幕式。参加此次开幕式的有湖北大学教务处副处长殷云飞、艺术学院党委书记黄家发、文学院副院长金克中、艺术学院副教授黄彦、文学院编辑出版系主任杜朝晖等人,文学院15级、16级编辑出版专业和艺术学院15级视觉传达专业全体学生也参与了这次开幕式。

活动开始,艺术学院副院长马新平发表讲话。他说,文学与艺术不分家,这次书展是一个很好的将二者融合的机会,是将课程项目化、实践化的有效尝试,是课程改革的具体体现。这种教学模式的创新将对未来的教育改革具有借鉴意义。文学院副院长金克中也表示,这是一次不同专业教学的融合,对两个专业未来的发展具有促进作用。

接着,作为此次活动的组织策划者,艺术学院副教授黄彦介绍了本次活动的流程:本次书展从37日至14日共持续一周,主要分为两场,第一场是室内展览,将在艺术学院一楼展厅展览7天。第二场是室外展览,即314日在湖北大学图书馆求索广场进行展览,届时,全校师生可对自己最喜爱的书籍进行现场投票。最终决选出两名一等奖、四名二等奖和六名三等奖。

最后,湖北大学教务处副处长殷云飞发表讲话并宣布开幕。到场人员便有序进入展厅,参观展出作品。

据悉,此次活动以“融合”为主题,由艺术学院副教授黄彦担任组织策划者。本次书籍展览共展出了56个由文学院15级、16级编辑出版专业和艺术学院15级视觉传达专业学生的原创书籍作品。这些作品题材包括童话故事、诗歌散文、绘画插画等等,由学生自主完成,并手工打造。从选题策划到排版装帧的过程中,体现了“知行合一”的理念,是“知”与“行”的融合,不仅是对理论知识的巩固,更是对实践能力的锻炼。同时,两个专业的侧重点不同,一个重内容策划,一个重形态呈现,这样取长补短,互相学习,共同进步的教学模式是教育改革中的一次创新,对未来教育融合发展具有借鉴作用。

(图片:杨红)

来自2015级编辑出版专业的杨红走出展厅以后说:“这是我完成的第一本书,也是我参与的第一次展览,对我而言十分有意义。希望学弟学妹们以后能够将这个活动延续下去,让它越办越好。”

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]