清华大学肖鹰教授来校开展专题讲座

3月11日,清华大学哲学学院肖鹰教授受我院邀请,于会议中心思睿厅开展了题为《人的意义:中外电影的英雄叙事》的讲座。讲座由院长刘川鄂主持。

 

 

肖鹰教授的专题讲座从“史诗英雄”、“超级英雄”和“非一英雄”三个角度展开。在“史诗英雄”部分,肖教授通过比较《勇敢的心》和《英雄》两部电影,指出《英雄》中出现的逻辑与情节的混乱,而《勇敢的心》所叙述的英雄成长,与人民一同战斗的过程,体现着西方文化中对英雄受难的基督教传统的强调。

“超级英雄”部分,肖教授着力分析《战狼2》对《第一滴血2》的复制和仿效。无论是人设的分析,女配角对男主角的影响,以及意识形态中需要对敌对者进行的妖魔化,都能体现出《战狼2》紧紧跟随《第一滴血2》,以至使人物设计平面化,落入俗套。

“非一英雄”部分,肖教授通过对《敦刻尔克》的解读,为同学们展现了战争中“希望就是武器,活着就是胜利”的敦刻尔克精神。他借用导演所说的“这是一部关于失败的电影”,以此给人们以启示:论英雄非格斗、枪法与秀肌肉,而应以生命的伟大、爱的崇高来感动别人。

讲座结束后,肖教授热情回答了在场学生的提问,现场气氛热烈。现当代博士研究生侯建魁在讲座结束后说到:“肖鹰教授为我们奉献了一场生动有趣并发人深省的重量级讲座。通过肖教授的讲座,让我们了解了好的影视作品、文学作品往往善于在人性最软弱的地方发掘出最坚硬的特质。”

肖鹰,1962年生,四川威远人。毕业于北京大学,哲学博士。美学家,文化批评家。现任清华大学哲学系教授,博士生导师;北京大学文化产业研究院研究员、北京大学美学与美育研究中心研究员、中国人民大学艺术学院特聘教授。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]