驻校作家曹军庆透析文学新闻化现象

312日晚,我校驻校作家曹军庆莅临我校开展讲座,为我校学生带去了一场文学盛宴,我院学子广泛参与本次文学讲座。

开场时,曹军庆老师对同学们的热情欢迎表示感谢并亲切与大家问好。“现实往往大于想象,网络极大地改变了社会的形态。网络事件的频繁地出现、媒体的传播方式使得这些事件能海量传播,没有阻碍。这种现象对我们的文学创作有着极大的诱惑力。”曹军庆老师以杭州保姆纵火案一事件,详细为大家介绍网络事件的突发性、传奇性、故事性、震撼性、传播力强、社会阶层的共鸣性、目的性——为了点击量、关注量、快速更迭、相互覆盖、彼此淹没等特点。杭州保姆纵火案中折射的现实的毫无逻辑性、人物的极端性使得人们对人性的认知更深一层。

曹军庆老师特别指出:在小说的写作当中,故事主要依托细节的作用,而新闻的故事性却没有多余的细节。在网络事件突发的现在,现实越来越质疑文学,越来越相信网络。这种大背景下,作家开始将这些新闻事件纳入到写作的素材之中,许多作家选择非虚构的方式进行创作,如《大兴安岭杀人事件》。在文学发展式上,不缺少这种先例,新闻事件只是一个创作动机,如《安娜·卡列尼娜》的创作动机来自于列夫·托尔斯泰看到的一则女性出轨新闻

此外,曹军庆为大家介绍了文学与新闻的区别之处:新闻事件需要回到现场,还原真相,而文学更需要回到内心、良心,文学的表现方式也多种多样。当作家面临这种现象的时候,也会困顿,限制了作家的创造力和想象力。

讲座最后一节课,曹军庆为大家讲解陀思妥耶夫斯基的小说《卡拉马佐夫兄弟》,还原小说背景,给同学们生动再现了一桩真实的弑父案,通过曹老师的讲述,给大家作展示了一个错综复杂的社会、家庭、道德和人性的悲哀主题小说。为时3节课的讲座结束后,同学们意犹未尽,2016级汉语言文学专业的王晨说道:“曹老师以作家的视角来看待文学现象,给我们带来了独到的见解,这是传统课堂所没有的。”

曹军庆,湖北省作协文学院专业作家,中国作协会员。出版有长篇小说《魔气》、《影子大厦》,中短篇小说集《雨水》、《越狱》、《24小说》。共发表文学作品三百多万字。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]