驻校作家曹军庆谈写作素材寻找

3月14日晚,我校驻校作家曹军庆在我校开展第二次讲座,我院学子积极参与。

讲座的开始,曹军庆继续上次讲座的内容,通过讲解陀思妥耶夫斯基的小说指出小说中人物之间的关系是非常重要的,“人物之间的关系是错综复杂的,每一个人物的关系的侧面都是一个社会关系。”作家将新闻事件进行虚构及深化,才能把人性最丰富的层面展示出来。

紧接着,曹军庆老师举例并结合自身经历讲述怎样寻找写作素材。他指出,新闻事件容易触动人的敏感神经,焕发沉睡的记忆,但想要将它们作为写作素材往往需要契机点活。曹军庆老师说自己的作品《声名狼藉的秋天》,其灵感就是来自与官员朋友的谈话和老家的一则新闻。“简单的事件或新闻也许没法写成一部作品,但只要能找到事件中前后关联的细节,用另一种逻辑改造它,你得到的启示、经历或者听说的事情,都有可能某一天在写作中为你所用。”曹老师举例讲述自己的另一部作品《我们的来历》,成功后的商人为了标榜自己,编造自己是屈原的后代,也是将不同的事件用一种奇妙的关联将它们联系上。“作家要像侦探会抓住蛛丝马迹,也要像医生会诊断病因。”

此外,曹军庆老师还以湖北省作家协会主席方方的中篇小说《时于此间》为例具体讲解了新闻事件对写作的影响。小说中的一个主要事件就是由作家方方听公安局朋友讲述真实车祸事件所描写的。但小说所传达的思想“恶念是平时的积累,而不是一念之间,恶是一直存在的”却不仅仅是一个新闻事件所能传达出来的。曹老师强调:“新闻事件会触动或启发写作者,但情节和人物的设计无不透射着作家的思想,作家思想的光芒会永远透视在小说中,新闻事件的发生可能会印证从前的思考。”

讲座的最后,曹军庆老师为写作者提出了建议。他认为,写作者要打开所有的感官,所有的第一手的资料都是弥足珍贵的,要珍视自己的判断和自己对世界的感受,否则会有捉襟见肘的感觉,要对自己感受到的东西感到自信,不要觉得这些就成为不了文学。我们写作的目的,是为了表达自己对世界的判断和看法,写作者也应树立形而上的思想,没有思想会影响你对世界的看法。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]