驻校作家谢络绎来我院开展文学写作专题讲座

326日与328日晚7点,湖北省作家协会签约作家、驻湖北大学作家谢络绎在我校3号教学楼201教室主讲了从迈克尔K切入的文学写作指导的专题讲座。此次讲座由两个部分组成,326日谢络绎从迈克尔K切入,探讨文学作品的赏析与人物、主题、情节和人性的剖析;328日晚则是以自身写作的经验与作品为例,开展写作时空的转换与交叠经验的分享与探讨。

在讲述迈克尔K的诞生时,谢络绎着重介绍了南非白人小说家库切的创作,她说道,这位作家的另外一部作品《耻》和迈克尔K有类似的地方,他们对小说人物精神世界的描写令人无法不立刻被抓住并捧读完。在谈及如何为自己制定合理的读书计划时,谢络绎说:“最好的书单就是顺着诺贝尔得奖的作品挨着读下来,那些都是世人读完并公认的经典,是经典总有它的可读之处,这是网络文体无法可比的。对你们现在来说,从经典中汲取创作的养分要更为有益。”

随后她向学生推荐克莱斯特的《米夏埃尔*科尔哈斯》与卡夫卡的《审判》,她说,懂得写作本身就是一种反抗,而卡夫卡就是一个不断用写作来反抗的人。“不断抛弃自我、打破自我,去吸收新鲜的东西,这是一个作家应该做到的。”阎连科先生现在的年纪仍然坚持每日早起写作两千字再进行其他的工作,这种执着于写作的精神是应该去学习做到的。

328日晚,谢络绎通过自己写作的三部小说和目前正在创作的长篇小说来介绍叙事时空的转换与交叠。随后,她挑选了两篇她觉得有创意和想法的学生作品,在与人工智能有关的小说中,她说,小说的叙事和描写的自由与随性,不受道德感的压制去自然地表现想表现的东西是很难得的,这就是这个作品的可贵之处。

讲座最后,谢络绎给在场学生自由提问回答的时间,学生就自己在阅读和创作过程中的疑惑进行了讨论。文学院院长刘川鄂到现场与学生同坐并进行了友好讨论。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]