文学院班级学生干部培训第一讲:以需求为导向的班集体建设的“供给侧改革”

4月3日晚六点十五分,本学期文学院班级学生干部研讨交流会在文学院A4004成功举行。此次交流会的主讲人是商学院资深辅导员,肖朋。

交流会一开始,肖朋以十九大中提出的我国的主要矛盾为导引,指出同学们所提出的班集体建设问题其实集中反映了同学们多样化的需求与班级建设中“目标供给”和“方式供给”不协调之间的矛盾。他指出,为了解决现实之间的矛盾,一方面是引导多元的个性需求,尽可能的扩大供给的需求方;另一方面,找出多元中的共性需求,改变供给目标和方式,形成长期的稳定的供给链。接着,肖朋分别以班级周日点名、班集体活动参与等同学们所提出的问题进行了具体分析。在班级周日点名问题上他提出:“为扩大同学们的需求,可以每周让一位同学或者一个团队的同学开展各种类型的表演、针对某一问题的研究讲座等等。改变供给方式,可以考虑减少班会数量,提升班会质量。”他还强调,有需求有供给则是一个市场,市场是有规则的。这种规则就是班级规章制度,我们要依据学校学院的规章制度,建设班级自身的制度。

在最后的提问环节中,2016级汉语国际教育专业的万淑琪问到学生干部应该如何处理学生矛盾,肖朋回答说:“学生干部可以起一个引导的作用,当然这其中存在很多细节,这个就需要我们班集体发挥全体智慧的力量。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]