我院15级编辑班协助《汉语成语辞海》修订工作

近日,我院2015级编辑出版专业学生负责将在崇文书局出版的《汉语成语辞海》的修订再版校对工作。据悉该书是由我院已故教授朱祖延主编,现由我院古籍所重新修订。本次修订工作是对朱祖延教授事业的一种继承和延续。

此次与崇文书局《汉语成语辞海》修订再版项目的合作,2015级编辑出版专业的学生按照导师组分组展开工作,由该班班主任张琦和任课老师温显贵牵头组织。日前,该工作正有序展开。

接到任务后,参与人员便开始认真逐字逐句地校对,按专业要求第一遍折校查漏补缺,第二遍通读找知识性错误。随后,专业老师们计划按照图书编辑出版流程分成不同的项目组,如选题策划组,数字出版组,装帧设计组等,针对具体能力进行训练,并另配一名职业校外导师,对学生进行全方面的指导。参与学生对如此大型的工具书出版项目表现出浓厚的兴趣,有学生表示:“希望这次经历也能为以后的工作积累相关经验。”

据班主任张琦介绍,编辑出版学是一门应用性很强的学科,该项目制培养方案旨在提高学生的专业素养,积累学习经验和成果,学以致用的同时可以提前体验行业一线工作。

在此之前,2015级编辑出版专业学生参与过海南出版社的青少年读物《海洋地理风貌之梦》的版式设计及封面设计工作,将其创意传播到了“天涯海角”。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]