文学院班级干部培训大会第二讲:解疑答惑,勤恳踏实

    4月13日下午6点30分,文学院第二场班长团支书干部培训会于文学院4004会议室顺利举行。此次培训会的主讲人是生科院“双十佳”班主任获得者杜彬老师,文学院2015级、2016级各班班长及团支书参与了本次培训。

       

“有缘千里来相会”杜彬用这句话形容她来湖北的学习工作以及和在场学生的缘分,在新疆长大的她从华中农业大学文法学院研究生毕业后便来到了湖北大学工作,至今已经在校团委工作六年多了。在解答疑难开始前,她问在场学生对团委工作的理解,2015级汉语言专业学生陈沩发言回答说,团委的工作主要是对学生进行思想引导。杜彬对此表示赞同并发表了自己的看法。

2016级汉语国际教育在会上提出:“在班级管理的过程中,发现学生有不良的行为应该怎么办?严格管理显得不近人情,但不严格管理又是不负责任。”对此,杜彬说道,必须严格执行,暂时的不近人情换来的将是一个有组织和凝聚力的班级氛围,因为一旦不管理就会造成很多后续管理的困难。在面对2015级编辑出版专业提出的大学生应该如何看待各种奖金和奖项评比的问题时,她通过自己做班主任和辅导员的心得来解释,这是一个积少成多的过程,我们要用积极的态度对待,在可能触及到的范围内尽最大的力量去尝试。

2016级汉语言文学班级提出,班级组织活动时参与度不高,大家凝聚力不够的问题的原因究竟是什么,杜彬说:“明年开始,赵凌云校长说要适当减少各专业的课程,这对大家是一个好消息。班上的学生之所以不愿意参加班级的活动,除了他们自身的积极性不够以外,最根本的原因还是他们觉得参加这个活动没有意义,而认为活动无意义的根源还是活动组织得不到位,起码不吸引学生。”

在最后学生提出的就业和考研问题的选择上,杜彬说,无论是就业还是考研,都是一条未知的、充满挑战的路,而我们要做的就是踏踏实实走下去就好了。“在属于自己的领域里认认真真,勤勤恳恳,一定会有所收获。”会议结束时,杜彬提出建一个微信群,方便以后大家继续生活和学习的交流。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]