《王敬文选集》首发式暨学术研讨会举行

 转校园网新闻:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/27647.htm

  4月15日,《王敬文选集》首发式暨学术研讨会在校举行。校长赵凌云出席并致辞,武汉大学文学院院长涂险峰、西南大学文学院院长王本朝、湖北大学文学院院长刘川鄂等四十多位校内外专家学者参加研讨会。

 

3DAC5

  作为鲁迅研究及中国现当代文学领域的著名学者,王敬文长期致力于鲁迅及中国现当代文学教学和研究。他崇敬鲁迅、研究鲁迅、传承鲁迅,对鲁迅的思想及创作、鲁迅与梁启超和茅盾、鲁迅与国民党以及西方被压迫民族作家的关系有着稳健而扎实的研究。他对曹禺、张恨水及五四新文学亦有公允的论说。《王敬文选集》分为“鲁迅研究”“鲁迅小说研究”和“中国现代文学研究”三编,展现了王敬文立足史实、注重比较视野和关联研究的研究方法。

 

31575

 

  赵凌云代表学校对王敬文及其夫人刘德荣老师表示祝贺,向各位专家表示欢迎和感谢。他说,王敬文老师是湖北大学中国现当代文学学科开创者之一,长期从事中国现代文学教学和研究,在鲁迅思想、小说创作和《野草》研究方面取得了开拓性的学术成果。他倡导的回到史实、注重比较和关联的研究方法,在鲁迅研究学界产生了较大影响,曾经获得湖北省社科优秀成果奖。在上个世纪80、90年代,王敬文老师与学科组其他教师共同指导了多名优秀硕士研究生,为学科的传承与发展,扩大湖北大学学术影响作出了重要贡献。

  赵凌云表示,当前,湖北大学正在全面推进“双一流”建设,中国语言文学与哲学文化被确定为国内一流学科建设对象,这首先归功于王敬文老师等老一辈学者奠定的坚实基础。一流学科建设的过程,就是在历史积淀基础上创新的过程。建设一流学科,必须学习老一辈学人的学术精神,弘扬老一辈学人开创的学术传统,延续老一辈学人造就的学术根脉。希望此次研讨会深入研讨和总结王敬文老师的学术活动、学术思想、学术风格,希望中国语言文学学科从王敬文老师的学术贡献中汲取历史的养分,不断开拓进取,开创中国语言文学学科新的辉煌,为振兴湖北大学人文学科发挥引领作用。

  刘川鄂回忆了四十年前成为王敬文老师弟子,在湖北大学求学的经历。他说,王敬文老师是一位好老师、好学者,是湖北大学中国现当代文学学科重要的奠基人。借此次首发式及研讨会,总结王敬文老师的学术成就,研习王敬文老师的学术品格和学术精神,对促进学科的传承与发展具有重要意义。

  王本朝介绍了《王敬文选集》的选编过程,讲述了他在编选过程中对王敬文老师及其鲁迅研究的学习与体会。他认为王敬文老师的研究可总结为三个特点,一是实事求是,二是开放意识,三是比较眼光。他还回顾了王敬文老师教书育人中的精彩片段,并代表王敬文老师弟子感谢了老师的培养。

  王敬文向嘉宾代表赠书后,与会专家学者就王敬文的学术思想进行了研讨。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]