西南大学王本朝教授来我院讲学

4月14日下午,西南大学文学院院长,湖北大学知名校友王本朝教授来我院讲学,在人文楼A5017报告厅做了题为《经典重读:可能及意义》的讲座,文学院研究生和博士生参加了此次讲座。

讲座首先围绕经典阅读的可能,为何要读经典,如何阅读经典三个问题展开,并且以朱自清的《背影》、鲁迅的《雪》两个名篇进行文本细读,挖掘文本背后被忽略的深刻含义。


在讲座的交流环节,我院师生与王教授展开精彩“对话”:就如何把握经典阐释的尺度和标准问题进行探讨。文艺学与教育学专业的同学就应试教育与学术研究之间的矛盾问题与王教授进行深入交流。

王教授睿智风趣,对于同学们的问题一一解答,现场气氛热烈。王教授说:“初高中的老师教授经典时,基础知识很重要,但是同时也要给学生开一扇窗,让他们意识到窗外还有风景。”这句话对同学们很有启发。他还认为经典解读是有限度的,要以文本为依据。


最后,黄院长进行总结发言:“读经典的过程中既要带入自己的生命体验,又要具有理论的视角。这样才能使自己对于经典有自己的理解,而不人云亦云。”

(王本朝,西南大学教授,文学院院长,博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授。全国政协第十二届、第十三届委员。中国现代文学研究会常务理事,中国鲁迅研究会副会长,中国老舍研究会副会长,重庆文艺评论家协会副主席。出版《20世纪中国文学与基督教文化》、《中国现代文学制度研究》、《中国当代文学制度研究》(1949-1976) 《中国现代文学观念与知识谱系》《文学现代: 制度形态与文化语境》《回到语言: 重读经典》等学术著作。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》等学术刊物发表学术论文200多篇。主要从事中国现当代文学研究,关注20世纪中国文学与基督教文化关系,中国现当代文学制度以及现代语言文体等问题。)


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]