谢龙新教授来我院开展专题讲座

2018420日下午三点,谢龙新教授在湖北大学逸夫人文楼B5018室开展了题为《20世纪语言文学文论中的“缺场”与“意义”》的讲座。本次讲座由文学院黄晓华副院长主持,梁艳萍教授等教师、研究生参与了讲座。

20世纪以来,语言学文论中潜含的结构主义和后结构主义集中体现在“在场”和“缺场”两个概念上。谢龙新教授从符号学对“在场”、“缺场”的概念界定和流别分析入手,展开了本次讲座。

讲座由四个部分组成。首先,谢龙新教授对本次讲座所涉及的符号学基础概念进行了介绍。从索绪尔结构主义语言学入手,畅谈了组合关系、聚合关系和双轴关系等重要的概念,并引申到雅各布森的“换喻”与“转喻”概念。

其次,是对叙事学中关于聚合关系的研究。谢龙新教授以一篇微型小说《深红色的蜡烛》(The Crimson Candle)为例,从弗洛伊德理论、女性主义分析入手,到叙事学、符号学阐释,论证了“在场”、“缺场”意义对话语意义的重大影响。

再次,是阐释“缺场”在后结构主义中的意义。谢龙新教授指出,“缺场”之物具有颠覆性力量,它消弭聚合体的结构性差异,彰显聚合元素的个体差异。从罗兰·巴特的符号学,到拉康和克里斯蒂娃的研究,“缺场”这一概念始终在后结构主义中占据重要地位。

最后,谢龙新教授就当代文化的超宽幅选择及其危机,发表了他对社会文化现象的思考。他通过符号学解释方法,以一种独特的视角阐释了为什么于丹在《百家讲坛》能够获得成功的案例。谢教授指出,当代社会的双轴关系逐步趋向单轴化,人们可供选择虽多,但秩序混乱。从符号学意义上来说,这即是能指链在场,所指阙如的状态,他对社会文化现象表达了一定程度的担忧和思考。

讲座结束后,学生与老师之间进行了友好而热烈的互动。

谢龙新,湖北十堰人。教授,文学博士。剑桥大学访问学者。近年来在中西叙事理论、文化理论和美学理论等学术研究领域发表学术论文写作30余篇。近五年来,主要在叙事学基础理论、叙事美学研究、叙事言语行为等方面做出了一些创新性研究,研究成果获得国家级荣誉1项,湖北省社会科学优秀成果奖1项。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]