东华大学国家交流学院胡清国教授来院讲座

511日下午,东华大学国家交流学院胡清国教授在我院A5017发表了题为《词语搭配和对外汉语教学》的专题讲座。我院王光和教授主持讲座,学院众多师生参与了此次讲座。

 

30D81

 

3BF03

  胡清国教授首先论述了词语搭配研究的现状及其概念内涵,指出词语搭配对二语习得具有重要意义,一是有利于整体记忆,提高二语习得与输出的效率;二是有利于减少中介语的错误程度,提高目的语输出的准确度与流利度。

其次,胡教授结合自己多年的对外汉语教学经验,以学习者的汉语习得偏误来看词语搭配。他指出制约词语搭配的要素主要有四个,分别是词性、词义、韵律和语用;同时分析了造成汉语词语搭配偏误的三个原因:母语言语习惯的影响、目的语语言知识的不足和交际策略的运用。

最后,胡教授指出词语搭配在对外汉语教学中应该得到重视。一是教材内容的重新构建,将词语搭配放在重要位置;二是在教学中培养词语搭配意识,增强学习者的语感;三是加强语际和语内的对比,建立必要的词语搭配的认知图式;四则是利用现代科技手段,注意搭配的规约性与频率。

胡清国教授的讲座给了参与师生很大的启发。文学院石锓教授总结道,胡教授将一般对外汉语教学的操作问题上升到理论的高度,具有很强的理性意义;同时胡教授指出的二语习得教学问题在母语习得教学中同样会产生,引导大家思索母语习得教学与二语习得教学的差异。

胡清国,东华大学国际文化交流学院汉语言文字学教授,世界汉语教学学会会员,上海市语文学会会员。主要研究方向为现代汉语语法和对外汉语教学。

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]