文艺五月之文学院传统文化节活动成功开展-湖北大学文学院欢迎你!
 
文艺五月之文学院传统文化节活动成功开展

5月21日上午九点,由湖北大学文学院学生会承办的传统文化节活动于我校求索广场顺利举办。此次活动主办者为2016级文学院各班,以班级为单位划分了五个主题:香樱系梦、雕文篆刻、纸短情长、执笔书家信和中国红绳中国结。

汉语国际教育1601班展示主题为“雕文篆刻”,工作人员提前准备篆刻所需的石头及器具,现场参与度极高。在篆刻拓印的过程中,其班级学生陈仕佳提醒参与者:“描的时候一定有用劲,这样反过来的时候石头上才会有印记,不要担心纸破。”精细的篆刻艺术不仅吸引了本院学生,还引发了众多好奇者的参与。汉语国际教育专业袁鑫林说,这个篆刻不仅有提供的模板供参考,还可以自己动手DIY,有一枚自己设计自己制作的印章的感觉很不错。她向工作人员展示了自己所刻的“一日之迹”的红色印章,“我要拿回去好好收藏。”

CF81

编辑出版1601班准备了“香缨系梦”,活动现场工作人员摆放好针线和布料以及成形的香料包,同学们可以根据需要选择自己缝制香料包或是直接选择成形的香料包进行制作,此外还有玫瑰花、茉莉花、薄荷,艾草等六种香料可供选择。许多同学都手拿针线仔细地缝制属于自己的香包,并认真挑选自己喜爱的香料制作成香料包,活动现场一片芬芳。负责人杜珂在被问道为什么会用香包作为活动主题时说到:“香包是承载传统文化的有效载体,我们希望同学们自己制作的香包能帮助他们传递一份友情,捎去一份好心情,表达一番美好的祝愿。”

15B54

汉语言文学1602班的活动主题是“执笔书家信”,“传递孝文化是我们此次活动的主要目的。”正在活动现场教学如何书写古时家书1602汉语言文学的何祥祥如是说。“现在大学生可能很少去问候父母或是和他们讲些心里话,我们希望通过这种委婉传统的方式帮助同学们表达自己的孝心。”活动现场工作人员准备了毛笔、墨水、信纸、信封以及明信片和水珠笔,同学们可以选择古时家书的形式也可以选择现代明信片的形式书写属于自己的家书。

B84C

汉语言1601班活动主题是“纸短情长”,共分为手工剪纸、折纸、纸上物语三部分。在谈及其初衷时,班长部典庆表示,纸作为中国古代四大发明之一,历史悠久,影响深远,以纸为载体的剪纸、折纸更是传承了深邃的传统文化,能给人以心灵的洗礼。过程中,相关负责人员提前准备好的各式各样的样品吸引了来自各院的学生,有花朵形、动物状等,在教学下,同学们自行折剪并选择是否带走,一时间,小摊旁挤满了人。

CFB7

16级中文基地班以“中国结”红绳手链为主题,并提前做好红绳手链作为展示品。在过程中工作人员不仅提供编制帮助,同时也积极为参与活动的同学讲解其背后的文化内涵以及与之有关的美丽神话传说。“中国结太美了,今天终于有机会可以亲手制作,真的非常有意义,我一定会把它好好收藏的”,一位参与者在活动结束后说。

11FEF

据悉,此次活动宗旨在于让广大学生参与到中华传统文化的创作中来,在动手实践的过程中切身感受传统艺术的魅力。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]