南京大学吴俊教授来我院开展讲座

524日下午,教育部长江学者特聘教授,南京大学文学院吴俊教授在逸夫楼A5017开展了题为《中国现代文学的流变——以鲁迅、沈从文、张爱玲为视点的宏观考察》的讲座,本次讲座由院长刘川鄂主持,我院众多师生参与了本次讲座。

EB10

吴俊教授首先对鲁迅、沈从文、张爱玲三位作家的生平进行介绍,从时间和地域上分析三位作家的创作的共性与差异,充分肯定了鲁迅的启蒙文学地位,并认为沈从文与张爱玲的意义与价值体现为在“主流”之外,为中国现代文学的丰富性和文学创作的高峰提供了强有力的证明。

其次,吴俊教授对于三位作家的创作主旨进行概括,并分析了他们的写作特色。他概括鲁迅的作品为启蒙者的文学、自省者的文学、悲悯者的文学;沈从文的作品为乡土中国的抒情文学;张爱玲为现代都市的世情文学。吴俊教授的讲解深入浅出,幽默风趣,讲座气氛热烈。

讲座结束后,同学们热情未退,2017级博士生,2015级硕士生,2016级本科生共三位同学上台交流了她们对于讲座的心得与体会,同学们结合自己的学习经验对于吴俊教授的论题做出了自己的理解。

吴俊,教育部长江学者特聘教授,南京大学文学院教授、博士生导师,南京大学研究生院副院长,江苏文学院执行院长。主要从事中国现当代文学史、文学批评研究等,出版《文学批评的向度》、《鲁迅个性心理研究》、《向着无穷之远》等学术著作多部,在《文学评论》、《文艺研究》等权威学术期刊发表重要论文多篇,曾获中国作协第三届冯牧文学奖、教育部第二届全国高校人文社会科学研究成果奖、上海市和江苏省哲学社科优秀成果奖等各类学术奖项。近年主要从事中国现当代文学批评史研究,主编出版了多卷本《中国现代文学期刊目录新编》、《中国当代文学批评史料编年》等文献资料著作。




 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]