我院博士生文章被《新华文摘》全文转载

近日,我院博士研究生侯建魁发表的文章《屠岸:永远的诗爱者》被《新华文摘》2018年第10期全文转载。

《屠岸:永远的诗爱者》一文最初发表于《传记文学》2018年第2期,为纪念于2017年冬天逝世的著名诗人、翻译家屠岸先生而作。本文在回顾屠岸先生一生经历的基础上,通过“名格与人格”、“写诗与译诗”、“诗境与诗艺”和“编辑与出版”四个部分的述评,总结了屠岸先生“诗爱者”的精神品格。文章指出,诗歌是屠岸先生“不朽的真爱”。正如屠岸先生所说:“诗是人类的精神家园,只要人类不灭,诗歌就不亡。”一个民族如果没有诗歌的声音,就是没有灵魂的声音,就会缺乏精神上的丰富和优雅,就不会百花盛开,生气勃勃。本文对屠岸先生追求诗歌这一真爱的一生的总结,对诗歌创作者与研究者都具有重要的启示意义。

《新华文摘》创刊于1979年,由国家新闻出版广电总局主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版,是我国最具影响力的哲学社会科学文摘类杂志。《屠岸:永远的诗爱者》是我院学生首次被《新华文摘》全文转载的文章。

侯建魁,1990年生,河北省南宫市人,文学院2017级中国现当代文学博士研究生,师从吴义勤教授。曾于《文艺报》、《传记文学》发表文章数篇。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]