我院开展2018年度第一次形势政策课

5月30日下午14时,我院2018上半年第一次形势政策课于我校小礼堂开展,15级、16级各班学生准时到场。本次课程主讲人为教育学院、楚才学院辅导员、党办秘书——杨邦。

据悉,此次课程主要有以下四个方面的内容。第一,中国的发展方式及其转变问题。杨邦说中国经济呈现出高速度、优结构、新动力的新常态,但却面临着环境压力与人口红利减少的难题。他以沙湖的环境治理过程为例,向大家展示出中国最严环保法的效力,以及针对人口实施的新“二孩”政策。他指出GDP发展的三驾马车:投资、出口、内需,在一定程度上受到影响,中国当前投资比重最大的房地产已经出现明显弊端,出口受到关税限制,国内市场实际内需不足,因此,“一带一路”建设为中国提供了机遇,其中我国最有竞争力的高铁技术领先世界。第二,关于法治、反腐、贫富差距的问题。一方面是为法治强国而歌,中国的法律制度、法制体系不断完善,实现了质的飞跃。另一方面是反腐力度不断加强,并举出贪污判死刑的实例。同时,他总结到新时代下大学生的特点:民主政治意识自主参与意识逐步增强,法治意识维权意识更强。但是中国也正面临着严峻的贫富差距问题,他对此也提出了几点关于缩小差距的措施。第三,中美关系的现在以及未来问题。杨邦从之前世界范围内发生的贸易战出发,从什么是贸易战,美国宣布对中国实施制裁的措施以及贸易战发生的结果等方面,具体分析了现在可能发生的中美贸易战问题。第四,新时代大学生发展问题。杨邦认为大学生应该拥有的三种能力分别是学习力、危机力、创新力。此外他还以自己骑行西藏的经历为例为大家讲述了自制力和忍耐力的重要性。

课程的最后,杨邦把罗兰《我们的路》中的一段话作为寄语送给文学院的同学们:“当你能念书时,你念书就是;当你能做事时,你做事就是;当你能恋爱时,你再去恋爱;当你能结婚时,你再去结婚。环境不许可时,强求不来;时机来临时,放弃不得。这便是一个人应有的生活哲学了。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]