中南财经政法大学古远清教授来我院开展讲座

5月31日下午,中南财经政法大学古远清教授在逸夫人文楼A座5017报告厅开展了题为《鄂派批评论》的讲座,本次讲座由黄晓华院长主持,我院众多师生参与了本次讲座。

古远清教授别开生面地运用对话体的形式,与2017级的中国现当代文学硕士研究生高广梅同学等一起在现场还原了古远清教授与於可训教授的通信,以温馨的通信方式探讨“鄂派批评”,幽默风趣,深入浅出,给师生们留下深刻印象。

首先,古远清教授提出了“鄂派批评”的概念,并阐释了“亮出‘鄂派批评’的旗号”的意义:“借这个概念凝聚一种批评力量,增强文学批评的地域色彩,并作为湖北文学理论批评的一种发展前景”。

其次,古远清教授着重谈了“鄂派批评家”的五种特色:“独立性”、“前沿性”、“探索性”、“启蒙性”和“开创性”。他对湖北文学批评史上的著名批评家如数家珍,娓娓道来,如保持独立学术品格的胡风,还有以研究自由主义作家著称的刘川鄂。

最后,古远清教授也谈及“鄂派批评”存在的局限性,如“缺乏团队意识,各自为战”。他提出应花力气培养“鄂派批评”的新军,寄希望于新生力量。讲座结束后,外校的学生慕名远道而来,带来不少古远清教授的著作,希望古远清教授能为他留下签名。

古远清,中国新文学学会名誉副会长、中南财经政法大学世界华文文学研究所所长。在中国大陆、台湾、香港地区及马来西亚吉隆坡出版有《中国大陆当代文学理论批评史》、《台湾当代文学理论批评史》、《香港当代文学批评史》、《台湾当代新诗史》、《香港当代新诗史》、《海峡两岸文学关系史》、《台湾新世纪文学史》、《当代台港文学概论》、《耕耘在华文文学田野》等50多种著作。



 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]