著名诗人哨兵来我院开展讲座

66日下午,著名诗人哨兵应邀,于逸夫人文楼A5017报告厅为我院学子作了题为“现代汉语诗的传统”的讲座。讲座在梁艳萍教授的主持下开始,哨兵首先深情回顾了自己与湖北大学文学院的深厚情谊,随后就讲座题目提炼了三个关键词:杜甫、好诗、传统。

在哨兵看来,现代诗歌应该是要反映人与世界的紧张矛盾,舒缓人的焦虑。就这一点来说,作为古典诗人的杜甫可以作为现代诗歌传统的一位源头性诗人。杜甫“穷而后工”、“语不惊人死不休”的诗歌主张是对诗歌本质的准确把握。正是因为认识到了人与世界血肉宗亲一般的关系,杜甫在抒情上从来不是借助语词的摩擦,而是藉由精准的叙事来达到目的。这与现代诗歌通过精确地叙事达到绝对的抒情在本质上是共通的。哨兵指出,杜甫身上有着一种现代诗歌必须继承的文化责任感。

结合自己诗人的身份以及多年的诗歌编辑工作经验,哨兵也向同学们分享了“好诗”所具备的要素以及如何写出一首好诗。哨兵认为,好诗没有标准可言,只有通过阅读来体验。但一手好诗必定有它的文化背景,有独特的发现以及对于传统的欲求。一首好诗拥有让人哑口无言、一见倾情的力量。对于写诗,哨兵也提出自己的看法:诗歌的第一行决定了诗歌的方向;诗歌出现在思维的盲点之上;诗歌是对声明本征的反映;现代诗歌跳出了平仄的押韵。谈到传统,哨兵认为它既是压力也是力量。现代汉语诗歌目前面临着的也正是传统诗歌以及汉译诗歌的双重压力。

持续两小时的讲座中,哨兵分享了诸多诗歌创作的经历,也就同学们提出的问题进行了详实解答,整场活动气氛活跃。

哨兵,湖北洪湖人,中国作家协会会员、武汉作家协会副主席、现任芳草文学杂志副主编。出版诗集《江湖志》《清水堡》《蓑衣鹤等》。



 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]