我院顺利开展“就业指导分析”专题讲座

6月13日下午2点30分,我校文学院“就业指导分析”专题讲座于小礼堂顺利开展。此次专题讲座以分析文学院今年的就业情况为主题,现场邀请了文学院4位2014级已就业的优秀毕业生代表进行就业经验分享与答疑,参与成员为文学院2015、2016级全体学生。

8587

学生就业指导负责人田务民向在场学生介绍了此次讲座的两个阶段:优秀学生经验分享及就业政策讲解。目前已签约中铁大桥局的2014级汉语言文学专业学生刘盼向在场学生分享了自己的面试过程,并提醒大家要特别注意分辨招聘单位和充分利用四五月份春招的机会。“在找工作的时候难免遇到性别歧视和学历歧视,这个时候不用产生太多消极情绪,被挑选的这个过程是一定要经历的。”刘盼鼓励道。签约中建三局一公司的2014级编辑出版专业学生马定银概括到:不要因为专业使你的视野局限。她强调,不要埋怨专业,而应该从横行和纵向提示自己,她以编辑出版中纸媒编辑、网媒编辑、新闻等分支为例说明了就业的方向之广;人脉就是金牌。

948A

9039

14级汉语言文学专业的张文现已签约广州市广大附属实验学校任中学语文教师。在谈及决定去外省工作的原因时,她说世界那么大,不如趁此机会去看看,说不定沿海有更多的机会。在此之前,她做出充分准备:利用多个app查询校招相关信息,制作多种类型的简历,面试时注意仪容仪表并用真诚面对招考人员。签约武汉一初慧泉中学的14级汉语言文学专业的税嫄一上台便对确定就业和考研的人数进行统计,并做出简单评价。“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”,是她引用老师的话对自己考研失败后走上教师道路的总结。一定要选择自己感兴趣的职业,也一定要对自己选择的职业进行深度的了解,税嫄最后建议道。

8B1D

74C9

随后,田务民从应届毕业生情况、以及对准备考研或就业学生的建议等两个方面进行了讲解。在应届毕业生情况方面,田务民详细展示和讲解了近三届文学院毕业生的就业率以及国内读研和出国(境)留学率、就业单位相关数据、就业地域分布情况、就业行业分布情况等,并总结了如下三个特点:第一,国内读研和出国(境)留学的人数比例逐年递增;第二,党政机关、事业单位、国有企业、带有编制的各地市初高中是毕业生就业的热点,但企业逐步成为毕业生就业的重要渠道;第三,我院毕业生就业地区进一步扩大,少数学生迈出国门应聘。在对准备考研或就业学生的建议方面,田务民提醒就业的学生,考公务员、中小学就业、考事业单位、中小企业是不冲突的,可以同时进行。另外要谨慎选择就业的城市,选择不同的城市就是选择不同的人生,同时提醒考研的学生,目标值不要订太高,要量力而行,并估算自己能够承受的风险度。

8D94

最后,田务民将一段话送给学生们作为寄语:“你所看到的世界,都是你选择要看到的!见识,永远大于能力;格局永远大于成就;选择,永远大于努力!”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]