我院第三届“格致学堂”圆满结课

所谓‘三笔一话’,即钢笔、毛笔、粉笔、普通话。秉承“格物致知”的学堂开课初衷,以“三笔一话”作结课概览,旨在启发文学院的学生们掌握科学教学方法,传播优秀中国文化。6月14日下午,我院16级学生代表在阳逻校区顺利开展第三届“格致学堂”的最后一讲活动。

在汉语言1701班,文学院学生会副主席王樱城正带领同学们进行普通话练习。一开始的绕口令练读便引来阵阵笑声。据悉,本班多来自于湖北恩施,在当地方言里,人们说话不分边音鼻音。其中,《牛郎念刘娘》一篇边、鼻音训练多难度大,学生纷纷表示朗读时感到吃力。在看图说话一节时,从课本封面的详细讲解,到抖音视频表情包的深入解读,台上代表表达流畅,言辞达意,获得台下观众热烈的掌声。

汉语言文学1601班的夏天通过竞赛的方式在汉语言1702班对前三周的活动进行了回顾、总结。她将同学们分为四组,以小组为单位开展了念绕口令、成语接龙、看图说话的比赛。并模拟普通话等级测试,通过“三分钟讲话”的形式对该班的普通话水平和即兴演说能力进行考察。来自新疆阿克苏的祖丽胡玛选择的话题是“谈谈服饰”,她随即简要介绍了维吾尔族的传统服饰花帽、艾德莱斯等。“此次格致学堂活动中,夏天总结道:“知识不一定是都在书本里学,还可以通过别的方式学习,这也就是格致学堂作为第二课堂的意义所在。”

B212教室里,来自16级汉语国际教育专业的冯诺琳正带领17级汉教学生回顾格致学堂所学内容及明晰专业所需必备素养。考虑到回顾性质,冯诺琳学姐别出心裁地将课堂架构分为学术知识检测与学姐温馨漫谈两部分。以小组竞争、代表推举、大众评审、选评互动的丰富方式,温习了绕口令的发音技巧,中华成语与古诗的文化内涵,以及亲自体验了诸如“看图说话”类似的具体情景。历经氛围紧张的小组竞赛后,冯诺琳学姐巧妙通过普通话考试,将探讨重心转移到期末复习方法、本部吃喝玩乐攻略等契合17级汉教学生当下需求的话题上,现场反响热烈。

据悉,湖北大学文学院“格致学堂”项目,除了高年级优秀学生代表教学的特色方式外,学院方还聘请了晓苏、李修文、曹军庆、谢络绎等著名作家为该校驻校作家,以走进校园、写作实操、读书沙龙、主题讲座、选修增设等多样形式,零距离与学生们传授知识、交流分享,广受学生欢迎。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]