鄂州高中名师郭明雪作客人文讲坛

620日下午,鄂州高中高级教师郭明雪在逸夫人文楼A5017报告厅做了题为《新课改背景下语文高效课堂建构与反思》的讲座,我院2015级汉语言文学专业本科生及部分研究生参加了此次讲座。郭明雪老师有15年高中实验班语文教学经验,出版专著、发表论文超过50万字,曾获评湖北省劳动模范、“鄂州名师”等荣誉称号,此次结合一线工作经验与同学们畅谈如何建构语文高效课堂。

 

 

 

郭明雪老师从中学教学中对学生审美能力的培养讲起,接着抛出“语文课堂真的能够高效吗”的问题,他认为“高效课堂”的评价标准不能成为“优秀生的课堂”、“演练过的课堂”,而应该是所有学生思考、合作、探究的课堂。他结合去台湾交流的经历,向同学们展示了大陆与台湾在语文教学上的异同。随后,他围绕“新教师如何上好第一课语文课”、“怎样开展班主任工作”等问题与同学们进行了交流互动。

据悉,此次讲座是2015级汉语言文学专业学生实习前系列辅导讲座的首场活动,郭明雪老师的讲座深入浅出,紧密结合自身教学经历,为同学们即将展开的实习锻炼带来了许多启发。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]