湖大文学院研究生暑期赴上海参加研学-湖北大学文学院欢迎你!
 
湖大文学院研究生暑期赴上海参加研学

2018年7月14-18日,由华东师范大学和西藏民族大学文学院联合主办的“语言·文体·意识:‘五四’新文学的发生与演变”研究生暑期学校在华东师范大学人文楼4430报告厅隆重举行。湖北大学文学院中国现当代文学专业研二学生余梦帆冒着酷暑远赴上海,与来自全国27所高校的61位研究生一起,全程参加了本次活动。

本次暑期学校讲座课程共五天,举办了二十场高质量的学术讲座,分别从语言、文体、意识三个方面来展开。在意识方面,华东师范大学中文系的陈大康教授讲到了审视研究的起点。复旦大学中文系的陈思和教授认为作家和研究者都要站在未来的立场。中国人民大学文学院的程光炜教授从不同类型的作者之死,强调要注重历史的多样性。上海大学文化系的王晓明教授,分析了当代社会的情感结构,认为“共同感”缺失是不可忽视的重要问题。

在文体方面,华中师范大学文学院的王泽龙教授用翔实的诗歌文本阐释了科学思潮对“五四”新诗形式的多方面影响。北京大学中文系的陈晓明教授谈到了莫言对1985新潮文学转向的意义,认为《红高粱家族》是在探寻生命本真和生存意志的追求。华东师范大学中文系的文贵良教授认为吴稚晖是“文学史上的失踪者”,并还强调了吴稚晖的小说《风水先生》一文中的准现代性等。南京大学文学院吴俊教授从鲁迅与夏目漱石的文学关系出发,探讨鲁迅的“民族文学”和“个人文学”的建立。

在语言方面,华中科技大学人文学院何锡章教授从进步与发展的观念、创造与理性精神、平民化与人化三个方面来分析“五四”文学语言革命的意义,并围绕中国现当代文学研究话语方向的选择,解释研究对象和话语体系有着共生的特征。浙江师范大学人文学院高玉教授认为文学革命和语言革命是一体发生的,可以从翻译、哲学、文学理论等方面来分析文学研究和语言学研究的关系等。

1817点,此次暑期学校的闭幕式在华东师范大学人文楼4330报告厅举行。湖北大学文学院学子余梦帆与其他14名学生一起,被评为优秀学员。

收获满满的余梦帆认为,本次研学活动是一场思想的盛宴,学术的盛宴。通过这次活动,不仅与全国著名学者进行了面对面的交流,扩大了视野,同时也与其他高校的学生建立了友谊,激发了思维。她希望以后能够有更多机会参加此类活动,也希望其他同学以后能够积极参加这类活动。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]