我院研究生暑期调研天门民歌

湖北民歌丰富多彩,源远流长。天门民歌作为湖北省的传统音乐,在湖北民歌中占有举足轻重的地位。天门民歌有着独特的风格特色,它行云流水、曲调妩媚缠绵、纯朴甜美、委婉动听。2011年天门民歌经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。天门民歌作为国家级非物质文化遗产,具有厚重的历史文化气息和不可替代的文化价值,在社会发展中不断丰富着人们的精神文化生活,在社会发展中起着不可替代的作用。2018年7月23日,湖北大学文学院研究生团队决定赴天门市感受民歌文化。

本次调研活动为期三天,主要调研内容分为三部分:采访天门市群艺馆朱国宏馆长、采访天门民歌传承人周兰仙老师、与当地居民就天门民歌交流并发放问卷。在实地考察之前,我们通过微博与天门民歌青年演唱家操奕恒老师取得联系,对天、潜、沔民歌体系进行了深入的沟通与交流,操老师跟我们讲述了整个江汉平原的民歌体系的发展过程以及天门民歌的曲调特征和风格,并将湖北民歌与云南、贵州民歌做对比,总结湖北民歌发展的迅速与全面;接着以恩施民歌《龙船调》为例,分析天门民歌与恩施民歌对比发展缓慢的原因,并从中向我们介绍了民歌的起源、种类。在交流过程中,操老师亲切的我们示范演唱了天门民歌《割早稻》、《幸福歌》的高潮部分,让我们深切的体会到民歌的腔调特点。在交流过程中,操老师以天门民歌的收集、重新编曲、填词为例,向我们演示了一首音乐录制的全过程,不仅需要极大的人力、物力,还需要政府的大量资金投入,据统计一首音乐录制需要花6万元。在对民歌传承发展的对策方面,操老师也表示民歌传承发展,必须用采用以普通话为主,带部分方言腔调特点的一种演唱形式进行演唱。

                      (图:研究生调研团队和青年歌手操奕恒合影)

2018年7月23日下午,湖北大学文学院研究生团队与群艺馆朱馆长就天门民歌发展状况、开展活动等相关方面进行交流沟通。据了解,天门民歌是2011年国家公布的非遗项目,当时天门民歌是非常有名的,天门市的高中音乐教材(高一、高二)里有蒋桂英老师传唱的《幸福歌》。天门市群艺馆对天门民歌进教材也做了一些保护性的工作举办了天门民歌的歌手大赛,当时有许多剧团参加,并请专业人员重新录制天门民歌光碟。在今年5月份办了为期的新天门民歌的培训班,主要是由来自武汉市各高校音乐学院的老师万莉、杨梦依、罗牧华)教唱天门民歌,主要是学习基本的唱法,然后每个乡镇(全市27个乡镇,有的乡镇派四五个)再派一名骨干来进行培训。但是办的培训班效果不好,按照现在的市场经济来看,还是存在问题,包括现在的年轻人对传统民歌不感兴趣,再加上创作天门民歌的老师也不多,缺少传承人也是现在存在的一大问题。另外,国家也应加大对天门民歌的保护和扶持。调查显示,现存国家扶持资金只够出光碟、办培训班这种传承性的保护,像对天门民歌进行开发性、市场性的保护推广还是有难度。

                (图:调研团队一行和朱馆长进行深入交流讨论)

朱馆长提到,尽管推广有难度,但是天门市群艺馆还是做了一些工作的,例如前段时间天门东湖公园主要放的音乐就是天门民歌;还有跳广场舞用的也是天门民歌,通过广场舞进行推广,毕竟这是我们天门人自己的东西,今年民歌老师根据天门民歌自己编的舞蹈,同时群艺馆也把它制成了视频光碟,做了10首比较经典的天门民歌,达到天门人唱自己的歌,跳自己的舞的目标

               (图:调研团队向国家级传承人周兰仙学习演唱天门民歌)

7月24日上午,调研团队通过朱馆长与天门民歌国家级传承人周兰仙老师取得联系,并对她和她的爱人吴礼顺老师(天门民歌作曲家)进行了访谈,在访谈过程中我们调研团队向周老师学习天门唱腔,在访谈结束时,我们和周老师一起合唱了一首天门民歌《幸福歌》。在与周老师交流的过程中,我们了解到周老师16岁学习民歌,因为县里组织汇演,所以当时就代表天门地区参加节目。由于表现出众,市领导发现了周老师的才能,于是1957年选拔周老师到中央进行文艺汇演。周老师说她只是个业余爱好者,没有受过专业的培训,因为喜欢,所以一直活跃在银幕前,她表示,不管是市里还是省里,只要她能唱她会一直唱下去。同时,周老师对新天门民歌也提出了自己的看法,她说现在天门民歌有一些人在唱,就我来看,有些改版,和我们当时的天门民歌有些不一样。非物质遗产就是保存以前的东西,但现在的味道有些变了。本来也是现代人想改改,但我听着不是很喜欢。有可能我们这一代人不在了,这些东西机会要流失完了。因为现在领导抓的较少,别人也就唱的少。现在流行歌曲唱的多,像我们这样唱民歌的人都很少了。同时,周老师对天门民歌青年歌手寄予厚望,希望青年歌手能更好地将天门民歌传唱下去。

湖北大学文学院研究生团队一行五人前往天门开展走访调研活动,充分明白了天门民歌在湖北本土文化中的重要地位和作用,深刻理解到天门民歌文化具有的及其重要的保护与传承意义。通过此次调研活动,希望能在保护传统天门民歌的基础上不断深入探究其艺术特质、文化特征及其价值体现,能够更好的推陈出新,让与时俱进的创作理念融汇于天门民歌的精粹当中,既保持传统天门民歌的“基元”又让新天门民歌具有“时代感”,从而使天门民歌文化沿着良性的发展道路不断前行与发展。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]