以梦为马,诗酒趁年华——文学院2018级研究生新生报到工作顺利完成

 2018年9月11日,按照学校的安排和部署,我院开展了2018级研究生的迎新接待活动。

 怀抱着对校园生活的美好憧憬,肩担着父母亲朋的殷切期待,2018级文院新生由五湖四海奔往湖北大学,邂逅早早便已守候在迎新接待点的师生。

 参与此次接待工作的同学在负责老师的带领下,各司其职,迎新工作得以有条不紊地开展。在迎新现场,同学们认真严谨地对报到新生的材料进行检查录入,并就新生在报到流程、宿舍位置坏境等方面的疑问进行了耐心详细地解答与建议,消减了新生对陌生坏境的不适应,为他们尽快融入新环境打下良好的基础。

 是日下午,在所有工作人员的默契配合之下,新生报到工作顺利结束。此次迎新工作共接待博士研究生10名、硕士研究生158名,他们将在文学院开启全新的学习征程。

 我院并于13日晚7时在四号教学楼举行了文学院新生见面大会暨师生交流会,院长刘川鄂、党委书记郭康松、副院长黄晓华、金克中以及研究生各学科负责人和班主任参加了迎新大会。

 见面大会由黄晓华老师主持,他首先代表学院向大家表示欢迎,并依次介绍了各位与会老师,希望大家潜心研究,有所收获。

 刘院长向大家介绍了文学院研究生的全面专业课程设置以及齐整的导师队伍,并表达了对大家的期待:学文学的人气质应当温馨澄澈;要保持自己的个性;建构坚实的思想基础和独立的思想;要拥有一种信念感,在自己的起点上有所成长。研究生阶段是的人生立业的关键阶段,要有规划意识,努力把自己变成一个专业人。 

                    

     语言学及应用语言学学科负责人邱庆山老师希望大家在研究生阶段学会知识,使用知识,找到实现理想的道路。他认为大家应当关注三个方面:关注学术。学术的价值体现在社会之后,现阶段要将所有的心思放在学术之上。越是困难的东西越有价值,用学术的眼光看待生活,学会追问,培养学术的思辨能力;关注社会,学会搜索整理各种信息;关注健康,要积极锻炼身体,打好做学术的基础。

 文艺学学科负责人梁艳萍教授表示,希望大家在研究生阶段强化理论的素养,加强知识的积累,并在这过程中形成思辨的能力,学会判断一件事情;具备国际的视野,因为学术无国界,希望大家学好外语,做好学术积累。并表示大家在理论学习之外,也应当学会做人的品质。立足人文关怀,尊重生命,学会倾听。

                    

    见面会的最后,黄院长再次强调,希望大家尽早进入状态,保持紧张,把握时间,有所成长。

 藉由此次见面大会,师生之间建立了一种良好的交流通道,同学们对研究生生活也有了更加清晰明了的认识与规划,接下来的学习生活也将迎来一个新的面貌。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]