日本语言学家、千叶大学教授金田章宏莅临我院开展讲座

    9月25日下午2点半,在逸夫人文楼A座5017室,来自千叶大学的教授金田章宏为我院学子带来了主题为“日本濒危的方言研究”的讲座,现场翻译为千叶大学讲师朱武平,我院学子积极参加,更吸引了日语专业同学广泛参与。

 

金田章宏首先介绍了世界濒危方言的现状,指出中国虽然目前没有出现方言的濒危化,但是部分方言使用人数不足1000,这是十分危险的。中国大陆的满语、赫哲语、仙岛语、木佬语、仡佬语、畲语、鄂伦春语、鄂温克语、裕固语、塔塔尔语、土家语等语言已面临濒危状态。这些语言大多没有相应的文字,仅保留在山歌、传说等口头语言形式中,有的已基本丧失社会交际功能,仅保留在为数不多的老人中间。

金田章宏强调:多数量、加速度的语言消失是人类文明和文化遗产的重大损失。保持语言多样性,文化多样性和保持生物多样性一样具有同等重要的地位。

    金田章宏随后以大神岛方言为例,指出方言濒危的主要原因有四点,城市化的加剧、媒体因素、官方语言(普通话)的推进、人口搬迁。大神岛方言有其自身的特点,主要体现在清浊音不分。

    紧接着金田章宏为大家讲解八重山语和西表方言,金田章宏介绍当地的风土人情,引得同学们纷纷瞩目,以当地景观带入,欣赏景色的同时也让同学们意识到小岛因其地理位置的因素,传播范围有限,随着人口的搬迁,当地方言愈发濒临危险。

    此外,金田章宏还讲解了其他几处日本濒危琉球语言,包括冲永良部语 与论语 与那国语、冲绳语、国头语、奄美语、宫古语、阿伊努语、八丈语等。本次讲座持续2小时,讲座结束后,会场爆发热烈的掌声感谢金田章宏的本次到访与讲解。

  

    据悉, 日本语言学家 走进我 院学生讲 堂,高讲助 学,拓展学生思维,促进学术交流。这是执行世界著名科学家来鄂讲学项目,由周赛华教授邀请的千叶大学语言学家金田章宏教授来院讲学。石锓、周赛华、李霞、梁青等老师暨中文系、日语系师生听取了《日本濒危方言研究》的学术报告。李霞梁青等师生就濒危语言的记录、保持、学习、研究、传承等与日本学者进行了交流。
    金田章宏,日本语言学家、方言研究专家,千叶大学教授、博士生导师。撰写《关于八丈方言动词的基础研究》,获金田一京助博士纪念奖2002年),著作有《奥山熊雄的八丈岛古谣》主要论文《八文方言的诸特征》,《作为濒危语言的八丈岛方言》,《冲绳县宫古语大神方言研究等。获日本文化厅委托研究项目:《言语.方言 的档案化:关于方言危机存在状况的实地调查报告》。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]