汪耀楠教授获第四届辞书事业终身成就奖

   9月28日,中国辞书学会第十二届年会在河南漯河召开。开幕式上举行第四届辞书事业终身成就奖颁奖,文学院退休教授汪耀楠等11人获此中国辞书人的最高荣誉。

   汪耀楠教授是我国词典学三大流派中传统派的代表人物,是活跃在我国辞书界的领衔人物。曾任湖北省政协常委,湖北大学语言研究所副主任、辞书研究室主任、古籍所第二任学术带头人,第一、二届中国辞书会副会长,《汉语大字典》编委,并任湖北大学编写组副组长,主管编写业务。

   汪耀楠教授参与和主持编写《汉语大字典》、《国际标准汉字词典》、《汉语成语学习词典》等多部辞书。发表《多义词义项的概括和区分》《“义项分合”说质疑》《试论大型字书释义的历史性和科学性》《大型语文词典释义的特点和要求》《大型辞书引例略说》《名物字的正名与异名问题》《相关条目解释的平衡与统一》《〈语大字典〉通论·释义篇》等数十篇辞书学论文。出版个人辞书学论文集《词典学研究》和注释学教材《注释学纲要》(后更名为《注释学》)。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]