人文讲坛第279期讲座《史料所见清代耕籍制度丛考》顺利开展

 10月19日上午九点半,人文讲坛第279期学术讲座《史料所见清代耕籍制度丛考》在逸夫人文楼A5017举行,本次讲座主讲人为我院温显贵教授。

 讲座伊始,温教授对本次讲座选题价值进行了说明,由于目前对清代耕籍制度的研究较少,因此在这一方面还存在继续深入研究的空间。

    温教授首先对耕籍之礼的具体名目进行了介绍,包括戒办、阅耒耜谷种、陈设、銮舆出宫、亲耕、銮舆回宫等。随后从具体层面对清代的耕籍制度的进行展开,包括“籍”的原始义;耕籍时间的选定;耕籍备耕与斋戒;正式耕籍前的演练;从耕与观耕人员的确定;统治者亲耕具体的内容;耕籍的彩棚设置;乐人的参与情况;违背耕籍之礼的处罚。温教授还对具体个别流程进行图片展示,使大家对清代耕籍之礼的具体流程有更直观地了解。最后温教授总结到,清代统治者对耕籍礼的细致遵循,虽然体现了国家对于农业的重视,但表演性的礼仪制度是无法真正对经济发挥实质作用的。

 温老师对待学术研究严谨认真的态度以及对清代耕籍制度的独到见解让到场学生受益良多。此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(温显贵,湖北大学文学院教授、中国古典文献学硕士研究生导师。主要从事中国古典文献学、编辑出版学专业的研究与教学工作。先后参与、主持多项重大课题。在《光明日报》、《文史知识》、《湖北大学学报》等刊物发表论文40余篇。)

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]